Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственная газовая компания Кипра завершила тендерный процесс, отклонив предложение "Итеры" и прочих компаний

23 октября 2013, 21:11 UTC+3
Кипр является единственной страной в ЕС, которая производит электроэнергию с использованием мазута и дизельного топлива
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр отказался от предложений иностранных компаний, в том числе российской "Итеры", по началу перевода производства электроэнергии на острове с мазута на природный газ. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС представители "Итеры", Государственная газовая компании Кипра /DEFA/ "разослала во вторник участникам тендера по так называемым промежуточным поставкам газа уведомление о том, что она решила завершить тендерный процесс".

Такие письма получили три компании, попавшие в шорт- лист тендера - "Итера", которая была признана его победителем, "Royal Dutch Shell и "Vitol", а также все остальные его участники - всего около 20 фирм. В этих коротких посланиях не дается никаких объяснений и лишь констатируется, что DEFA не смогла достичь соглашений ни с одной из перечисленных компаний.

Подобный поворот событий не особенно удивил участников тендера, учитывая то, с каким трудом шли в последние месяцы переговоры. Однако, по словам одного из местных экспертов, не ясно, как DEFA пошла на подобный шаг без официального заключения генерального аудитора Кипра о формуле расчета стоимости электроэнергии на острове. На основании этой формулы, которая держится в секрете, энергетические компании республики отвергли предложения иностранных фирм, утверждая, что для Кипра выгоднее пока производить электричество на мазуте. Распоряжение о проведении заключения дал в середине сентября президент Кипра Никос Анастасиадис, которого удивила позиция DEFA и Кипрской электрической компании.

В настоящее время Кипр фактически является единственной страной в Евросоюзе, которая производит электроэнергию с использованием мазута и дизельного топлива. ЕС требует от республики перейти на более экологически чистый и выгодный газ. Именно это побудило правительство пойти на поиски поставщиков газа на среднесрочную перспективу - до 2018 года. К тому времени власти рассчитывают начать добычу и поставки "голубого топлива" на остров с открытых в 2011 году месторождений в кипрской исключительной экономической зоне.

"Итера" участвовала в тендере с сентября 2012 года. Ее предложение о реализации первого этапа газификации острова было признано лучшим. Тем не менее оно было отвергнуто, как недостаточно выгодное. После этого DEFA возобновила переговоры с компанией "Витол" и вновь безуспешно. Таким образом, по мнению экспертов, победило "мазутное лобби" Кипра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама