Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата Великобритании запустила проверку выгодности приватизации Королевской почты

23 октября 2013, 22:54 UTC+3
Многие обвиняли власти в том, что оценка госактива была изначально занижена
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Счетная палата Великобритании объявила сегодня о начале проверки приватизации Королевской почты /Royal Mail/ на предмет выгодности операции для налогоплательщиков.

Заявление органа финансового контроля последовало за громкой критикой первичного публичного предложения /IPO/ акций компаний на Лондонской фондовой бирже. По итогам первой недели сделок с бумагами они подорожали сразу в полтора раза. Многие стали обвинять власти в том, что оценка госактива была изначально занижена и сделано это в период, когда сами министры правительства, проводящие жесткую программу урезания госрасходов, говорят о борьбе за каждый пенс в бюджете.

"С учетом масштаба и значимости данного первого за многие годы IPO /акций/ одной из госкомпаний Счетная палата проведет изучение выгодности приватизации правительством Королевской почты", - говорится в заявлении ведомства. "Проверке подвергнется, в том числе, процесс определения / властями/ ценового диапазона /акций на/ IPO", также будут проанализированы "дискуссии о возможности пересмотра этого коридора", уточнили в Счетной палате.

Цена бумаг на IPO была установлена 10 октября на отметке 3,3 фунта стерлингов /5,3 доллара/ за штуку - на уровне верхней границы предварительно объявленного диапазона /от 2,6 до 3,3 фунта/. Таким образом оценочная стоимость компании составила 3,3 млрд фунтов /5,3 млрд долларов/. Но 18 октября рыночная капитализация британской Королевской почты достигла 5 млрд фунтов /8,1 млрд долларов/. Правительство вновь столкнулось с обвинениями в продаже госактива по заниженной цене.

Депутаты профильного комитет Палаты общин в ноябре опросят по аспекту ценообразования представителей главного консультанта операции - инвестбанк "Лазард" /Lazard/. Показания должен дать и министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров королевства Винсент Кейбл.

Кейбл уже выступал с разъяснениями, что коридор цен был рекомендован мировыми координаторами сделки, банками "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/ и Ю-би-эс /UBS/, а "Лазард" затем утвердил эти цифры. Министр указал, что было проведено "тщательное тестирование" параметров с участием представителей институциональных инвесторов.

Тестовая группа объединяла 20 крупных и "устойчивых" инвесторов /на которых в IPO была сделана основная ставка/. Ввиду огромного объема заявок на бумаги власти пытались "прощупать почву" для повышения цены предложения, но игроки рынка дали понять, что в этом случае они не будут готовы вкладывать деньги.

По оценке специалистов, правительство проявило повышенную осторожность в подходе к транзакции, опасаясь провала IPO, что было бы чревато скандалом, и желая обеспечить прирост стоимости акций с началом торгов, чтобы компания получила более уверенный доступ на рынки капитала. По мнению экспертов, вопрос сейчас только в том, могла ли цена быть приподнята "на 20-30 пенсов, но не существенно выше" того уровня, который был установлен правительством в итоге. Речь не идет о том, что можно было бы выручить за почту "лишние миллиард-полтора фунтов", считают они.

Между тем Кейбл призвал не делать скоропалительных выводов, настаивая, что при хорошей конъюнктуре правительство может продать еще 7,8% акций почты /доля государства в капитале тогда достигнет 30 проц/ - совокупные поступления в бюджет тогда увеличатся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама