Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: С новым исполнительным директором Банк Кипра значительно укрепит свои позиции

24 октября 2013, 1:33 UTC+3
Активно обсуждается масштабный план реструктуризации
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Есть все основания полагать, что "Банк Кипра вернется в свое нормальное состояние и станет еще сильнее". Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор и секретарь совета директоров Кипрского агентства по содействию инвестициям /CIPA/ Харис Папахараламбус, комментируя назначение на пост главного исполнительного директора этой крупнейшей на острове кредитной организации Джона Патрика Хурикана.

Объявление о назначении Хурикана, который возглавлял "Ройял бэнк оф Скотланд" /Royal Bank of Scotland/ в момент его реструктуризации, "было воспринято в кипрском банковском сообществе позитивно, так как это, безусловно, улучшит прозрачность ситуации вокруг Банка Кипра", отметил Папахараламбус. "Скорое назначение нового менеджмента было первостепенной задачей, - продолжил он. - Тот факт, что акционеры выбрали нового управленца с опытом реструктуризации банка наподобие "Ройял бэнк оф Скотланд" и опытом работы на международном рынке капитала, является большим плюсом. Банк Кипра - это частный банк, поэтому акционеры заинтересованы в том, чтобы сделать все для этого. Как вы знаете, многие из акционеров - россияне, включая шесть членов совета директоров. Их вклад в нормализацию банка также будет существенным".

Ключевым фактором в процессе восстановления доверия к Банку Кипра, который оказался в центре финансового кризиса и стал первой кредитной организацией в зоне евро, чья рекапитализация была осуществлена за счет "стрижки" депозитов в силу мартовского решения Еврогруппы, должно быть прочное сотрудничество между банковским сектором и государством. Так считает глава Renaissance Securities /Cyprus/ Ltd, кипрского подразделения инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" /Renaissance Capital/ Мариос Хаджияннакис. Он выразил уверенность, что новый глава Банка Кипра Джон Патрик Хурикан, а также члены совета директоров "будут весьма успешны в этом вопросе".

"На мой взгляд, основная задача нового руководства - принять необходимые меры, которые приведут к реальному увеличению акционерной стоимости банка даже в самых сложных макроэкономических условиях, - отметил Хаджияннакис. - Руководство банка должно осуществляться в соответствии с принятыми корпоративными стандартами управления, без вмешательства каких бы то ни было групп влияния".

Банк Кипра сейчас находится в процессе обсуждения полномасштабного плана реструктуризации, который подготовлен международной консалтинговой компанией "МакКинзи" /McKinsey/, сказал Хаджияннакис. "Я уверен, что этот план затронет операционные и стратегические вопросы, в том числе вопрос сокращения определенных операций, участия в финансировании и уменьшении долговой нагрузки, политики ценообразования, списания кредитных задолженностей, стабильного повышения ликвидности, а также общее направление развития и деятельности банка", - отметил он.

Хадияннакис привлек внимание к тому, что уровень собственных средств банка в настоящее время находится выше регулятивного минимума. "Банк медленно, но верно наполняется эффективной руководящей командой, - отметил он. - Это является важным положительным фактором, он обеспечивает банку определенный уровень поддержки на фоне масштабных макроэкономических проблем, которые буду сопровождать Кипр, как минимум, в течение 2014 года".

На просьбу прокомментировать мнение ряда экспертов о том, что Банк Кипра, возможно, нужно закрыть и создать на его месте новый банк, Хаджияннакис ответил: "Я так не думаю. Этот вопрос был решен в марте, когда второй по величине на острове Кипрский народный банк /известный как "Лайки"/ подвергся разделению, и счета его вкладчиков были переведены в Банк Кипра. Правительство и парламент Кипра принимают все меры по выполнению условий соглашения о кредите, подписанного с "тройкой" международных кредиторов. Я думаю, мы должны заверить жителей Кипра в ответственном поведении и правильном подходе Банка Кипра в беспрецедентных условиях. С макроэкономической точки зрения, 2014 год будет трудным, но по мере восстановления экономики Кипра в 2015-2016 гг. его показатели будут улучшаться. По результатам общего анализа, я уверен, руководство банка примет необходимые решения по сокращению или отказу от определенных операций во благо акционеров и своих клиентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама