Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетные долги перед аграриями на субсидии по инвесткредитам могут вызвать кредитный коллапс в АПК

24 октября 2013, 9:02 UTC+3
Федеральный и региональный бюджеты задолжали аграриям почти 35 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кредитный коллапс назревает в сельском хозяйстве: федеральный и региональный бюджеты задолжали аграриям почти 35 млрд рублей субсидий по инвестиционным кредитам. О пятой части своих обязательств Минсельхоз РФ до недавнего времени вообще не знал, пишет сегодня газета "Ведомости".

"В конце прошлого года, когда началось накопление долга государства, мы перестали брать инвестиционные кредиты. Только погашаем те, что взяли раньше", — заявил недавно гендиректор одного из крупнейших агрохолдингов — "Русагро" Максим Басов. Портфель субсидируемых кредитов у компании — около 20 млрд рублей и к сегодняшнему дню долг государства по субсидиям перед холдингом составляет 800 млн рублей, сказал он.

Если в прошлом году государство перестало платить субсидии по инвесткредитам, выданным агропроизводителям, в августе и только в некоторых регионах, то в этом году перебои начались уже в мае и практически везде, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

На погашение долгов по субсидиям по кредитам, выданным до 1 января 2013 года, требуется 34,6 млрд рублей, отмечает замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев: 28,7 млрд рублей — по кредитам, размер субсидий по которым утвердила комиссия Минсельхоза, а еще 5,9 млрд рублей должны бюджеты регионов.

Первые признаки назревающего коллапса агрокомпании увидели в конце прошлого года, говорит представитель группы "Черкизово", одного из крупнейших производителей мяса, Александр Костиков, еще тогда государство перестало вовремя выполнять свои обязательства. У этой группы кредитов с господдержкой на 26 млрд рублей /общий долг на конец 2012 года — 27,3 млрд рублей/, а государство за девять месяцев 2013 года не перечислило ей субсидий на 650 млн рублей.

В августе Минсельхоз велел регионам закончить инвентаризацию всех проектов, получающих господдержку, и подсчитать, сколько требуется денег на субсидии. Оказалось, что министерство знало только о 80% обязательств по субсидированию, а из 79 регионов, в которых выдавались инвесткредиты с государственной поддержкой, только 30 все делали по закону, говорит Юрьев.

В начале октября премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу в 10-дневный срок доложить ему о ситуации. По расчетам Минсельхоза, на погашение долгов бюджетам требуется 34,6 млрд рублей. Пока Минсельхоз сообщил, что нашел только 6,8 млрд рублей. — эту сумму выделят из резервов госпрограммы развития АПК. 17 октября правительство согласовало выделение 3 млрд рублей. на растениеводство и 3,874 млрд рублей на животноводство. Полностью погасить дефицит за счет средств госпрограммы на 2013-2020 гг не получится, заявил вчера Юрьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама