Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия перенесла на следующее заседание вопрос по разрешению 2G-операторам строить сети LTE

24 октября 2013, 11:22 UTC+3
Операторы смогли бы разворачивать сети четвертого поколения по технологии LTE на частотах, предназначенных изначально для связи второго поколения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ на сегодняшнем заседании в целом поддержала идею внедрения принципа технейтральности, вместе с тем принятие решения по этому вопросу перенесено на следующее заседание.

Внедрение принципа технейтральности позволит операторам связи разворачивать сети связи четвертого поколения по технологии LTE на частотах, предназначенных изначально для связи второго поколения /GSM/.

На следующее заседание ГКРЧ перенесено также и решение о том, какое обременение будет возлагаться на GSM-операторов для разворачивания LTE-сетей.

Речь идет о полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. Госкомиссия рассматривала сегодня на заседании в Минкомсвязи вопрос о разрешении создавать на этих частотах сети стандарта LTE и последующих его модификаций без оформления отдельных решений ГКРЧ операторами мобильной связи стандарта GSM в рамках ранее выделенных им полос радиочастот.

В первоначальном проекте решения ГКРЧ условием для развертывания сети LTE на частотах GSM являлось обеспечение этим видом связи населенных пунктов численностью населения более 10 тыс человек на территории субъекта РФ, в котором получено разрешение на использование радиочастот. Позже Минкомсвязь предложила распространить эти условия на все населенные пункты населением от 500 человек. Однако не все члены ГКРЧ поддержали это решение, в связи с чем заседание госкомиссии дважды переносилось.

Наиболее активно добивался возможности строить LTE на частотах 1800 МГц оператор "Tele2 Россия", у которого есть развернутая сеть стандарта GSM, но нет частот для сетей связи четвертого поколения.

В 2012 году право строить сети LTE получили МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". По условиям лицензий, к 2019 году они должны охватить сетями LTE все населенные пункты с числом жителей 50 тыс и более. На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц, победители также получили на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 ГГц. Каждый победитель конкурса должен ежегодно вкладывать по 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры. За семь лет в развитие сетей будет вложено 485 млрд рублей, без учета затрат на конверсию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама