Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП считает необходимым использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета

24 октября 2013, 13:32 UTC+3

Это поможет избежать роста госдолга

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата /СП/ России считает необходимым использовать средства Резервного фонда в качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета, чтобы избежать роста госдолга. Об этом говорится в отчете СП по анализу возможности использования средств Резервного фонда и ФНБ в качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета как альтернативного механизма замещения долговых обязательств.

Эта мера, по мнению аудиторов СП, позволит сократить как рост государственного долга Российской Федерации, так и расходы по его обслуживанию, так как стоимость заимствований в разы выше доходности от размещения средств Резервного фонда в финансовые активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов.

В отчете отмечается, что за 2009-2012 годы объем государственного долга РФ вырос в 2,4 раза /до 6519,9 млрд рублей/.

В результате анализа установлено, что при профицитном бюджете в 2011 году /442,0 млрд рублей/ и при относительно небольшом дефиците в 2012 году /минус 39,5 млрд рублей/ происходил постоянный рост государственного долга РФ. Одной из причин роста госдолга СП называет действующий механизм формирования Резервного фонда, когда часть нефтегазовых доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета, не расходуется в текущем финансовом году, а направляется в фонд после завершения года. При этом полученный дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, что, в свою очередь, приводит к росту государственного долга Российской Федерации и расходов на его обслуживание.

Кроме того, СП обращает внимание на неточность прогнозов нефтегазовых доходов из-за занижения проектных значений цены на нефть. Ошибка прогноза стоимости нефти в 2010-2012 годах послужила причиной занижения проектных значений доходов федерального бюджета, планируемого дефицита федерального бюджета, и, как следствие, роста государственного долга Российской Федерации и дополнительных расходов федерального бюджета по его обслуживанию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама