Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь хочет разрешить строить сети LTE во всех доступных диапазонах частот

24 октября 2013, 14:07 UTC+3
При этом на разные диапазоны будут распространяться различные требования к операторам по развертыванию сетей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязь предлагает ввести принцип технологической нейтральности /возможность строить сети LTE на частотах GSM/ не только в диапазоне 1,7-1,9 ГГц, а во всем диапазоне доступных частот, заявил сегодня министр связи Николай Никифоров на заседании Госкомиссии по радиочастотам /ГКРЧ/.

При этом на разные диапазоны будут распространяться различные требования к операторам по развертыванию сетей. "В силу того, что разные диапазоны радиочастот имеют разные капитальные затраты с точки зрения строительства сети, что обусловлено физикой распространения радиочастот, то очевидно, что общее решение должно учитывать этот аспект", - заявил Никифоров. Более низкий диапазон позволяет покрывать большие расстояния одной базовой станцией.

По словам министра, сейчас обсуждается вариант, когда для работы на частотах до 1 ГГц /включая диапазон 900 МГц/ оператор должен будет в течение пяти лет обеспечить связью все населенные пункты населением более 1000 человек. Для использования диапазона от 1 ГГц до 2 ГГц /включая 1800 МГц/ оператор должен будет покрыть связью населенные пункты, в которых проживает более 2 тыс человек, а для использования диапазона выше 2 ГГц — населенные пункты с населением более 10 тыс. человек. Таким обременением должны облагаться все новые принимаемые решения в части выделения, продления и модификаций частотных присвоений, уточнил министр.

"Мы находимся на стадии обсуждения деталей и равенства условий перед разными операторами относительно обременения по покрытию населенных пунктов", - отметил Никифоров. По его словам, важно, чтобы подход был сбалансирован относительно ранее принятых решений, в частности — решений по четырем крупным лотам LTE-частот в диапазоне 700-800 МГц и 2500-2700 МГц, которые в 2012 году получили МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Эти операторы обязаны к 2019 году охватить сетями LTE все населенные пункты с числом жителей 50 тыс. и более.

Министр планирует вынести данный вопрос на обсуждение в рамках следующего заседание ГКРЧ, увязав решение по технейтральности с общим решением относительно обременений по покрытию населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама