Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: Средств, заложенных в бюджете на 2014-2016 годы, достаточно для решения долговых проблем регионов

24 октября 2013, 14:26 UTC+3
На три года в бюджете на эти цели заложено 400 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Средств, предусмотренных в проекте бюджета РФ на 2014-2016 годы, достаточно для решения проблем 10 регионов с высоким уровнем долгов. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Лавров, помимо обычных механизмов поддержки субъектов Федерации в бюджете на следующий трехлетний период предусмотрены дотации на сбалансированность региональных бюджетов, "которые будут распределены с учетом складывающейся ситуации в субъектах".

Речь идет о 120 млрд рублей в 2014 году, 130 млрд рублей - в 2015 году, 150 млрд рублей в 2016 году.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, достаточно ли этих средств, Лавров охарактеризовал эти суммы как "существенные средства". По его словам, основная часть заложенных дотаций будет распределена в ходе рассмотрения бюджета во втором чтении.

Замминистра признал существование проблемы роста долгов субъектов РФ и отметил, что "нужно работать над оптимизацией расходов, мобилизацией доходов". "Такие решения на федеральном уровне предложены, они обсуждаются", - добавил он. Среди системных решений по выравниванию региональных бюджетов замглавы Минфина назвал расширение их доходной налоговой базы. В частности, в 2012 году правительство РФ приняло решение о поэтапной отмене льгот для естественных монополий по налогу на имущество и земельному налогу. "Обсуждаются новации в связи с введением налога на недвижимость, взимаемого с кадастровой стоимости объекта. Все это способствует расширению собственной доходной базы субъектов и муниципальных образований", - отметил Лавров.

Ранее другой замминистра финансов РФ Леонид Горнин сообщал, что объем долга десяти субъектов РФ находится на уровне, близком к 100 проц от уровня доходной части их бюджетов. В их число, в частности, входит Мордовия, Вологодская и Костромская области. При этом Горнин охарактеризовал долговую политику регионов в целом как "некритическую" и "управляемую". В среднем внутренний долг по субъектам РФ находится на экономически безопасном уровне - 24 проц от собственных доходов.

Минфин ожидает, что в перспективе ближайших трех лет ситуация с долговой политикой в регионах может ухудшиться. "Доля расходов субъектов, связанная с выплатой зарплат, других социальных направлений, закрепленных за субъектами, в общей части расходов будет увеличиваться. Этот тренд будет до 2016-2017 годов", - говорил Горнин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама