Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз машиностроителей разработал законопроект, регулирующий рынок инжиниринга в РФ

23 октября 2013, 15:14 UTC+3

Итоговый вариант документа планируется внести в Госдуму весной

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по развитию инжиниринга Союза машиностроителей РФ разработала проект закона "Об инжиниринге и господдержке инжиниринговой деятельности в России", регулирующий рынок объемом 1,5 трлн рублей, сообщили ИТАР-ТАСС в Союзмаше.

В ближайшее время он будет направлен профильным ведомствам для обсуждения, итоговый вариант документа планируется внести в Госдуму весной 2014 года.

"В России вообще нет утвердившегося и закрепленного /на законодательном уровне/ термина "инжиниринг". На постсоветском пространстве это понятие активно используется только в рамках неформального "делового оборота". Именно дуальность трактовок вызывает вопросы у экспертного сообщества. Нет единства и в подходе к развитию рынка инжиниринговых услуг", - пояснил необходимость принятия закона председатель комиссии по развитию инжиниринга Союза машиностроителей Владимир Сметана.

По его словам, закон даст четкие определения для рынка, создаст условия для ведения цивилизованного бизнеса, повысит эффективность отрасли и позволит увеличить доходы государства. Пока среди 50 лучших инжиниринговых компаний мира нет ни одной российской, подчеркивает Сметана.

Объем российского рынка инжиниринга оценивается в 1,5 трлн рублей и в ближайшие пять лет он должен вырасти до 2,8 трлн рублей /в 2018 году/, следует из утвержденной правительством в июле 2013 года "дорожной карты" развития инжиниринга. При этом в России пока не создано ни одного совместного предприятия с зарубежными компаниями, а доля среднего и малого бизнеса в этой сфере составляет менее 1%.

В проекте закона предлагается закрепить основные цели государственной политики в области развития инжиниринговой системы, участие государства на федеральном и региональном уровнях, дать правовые определения необходимым терминам. Кроме того, предлагается проработать систему льгот и прямой финансовой поддержки инжиниринговой деятельности и создание инжиниринговых фондов, предусматривающих как бюджетное, так и внебюджетное финансирование, сообщается в аннотации к законопроекту.

Ранее о нехватке инжиниринговых центров в России говорил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщал ИТАР-ТАСС, что в рамках программы по развитию инжиниринговых центров на базе технических вузов страны в 2014 году на эти цели будет направлен 1 млрд рублей, до конца текущего года - 500 млн рублей.

В широком смысле понятие инжиниринга предполагает коммерциализацию научных разработок, доведение их до промышленных образцов и серийного производства. В Налоговом кодексе инжиниринговые услуги определены как "инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции /работ, услуг/, подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама