Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор готов запретить ввоз норвежского лосося

24 октября 2013, 21:23 UTC+3
В ведомстве уверены, что дефицита не будет, так как потребность в этом продукте может быть обеспечена российским лососем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор готов ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося /семги/, экспорт которой в РФ достигает 0,5 млрд евро в год, и некоторых других видов рыб из Норвегии в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, соответствующие документы ведомство уже подготовило, сейчас ведутся консультации с российским бизнесом. В российском объединении "Рыбный союз" выразили надежду, что возникшие проблемы будут преодолены и, если ввоз будет ограничен, то компаниям дадут время на перестройку импортных контрактов.

Впрочем, вероятность введения такого ограничения высока, сказал представитель Россельхознадзора. "Окончательное решение будет принято в течение двух недель", - пояснил Алексеенко.

Норвежская игла

При этом помощник главы Россельхознадзора отметил, что норвежская сторона, с которой сейчас общаются российские отраслевые ассоциации, надеется, что Россия не будет ограничивать импорт рыбы в условиях высокой зависимости потребителей и промышленности от этого продукта.

Однако в Россельхознадзоре уверены, что дефицита семги не будет, так как потребность в этом продукте может быть обеспечена российским лососем. При этом, в отличие от искусственно выращенного норвежского, российский - "дикого" происхождения и более высокого качества, уверены представители контролирующего ведомства. Такого же мнения придерживаются и представители и Росрыболовства, которое осуществляет контроль за выловом рыбы.

Однако у Россельхознадзора имеются претензии не просто к частным случаям ввоза зараженной рыбы, как, например, гельминты в печени трески, микробные заражения партий лосося, но в целом к системе государственного контроля в Норвегии и обоснованности предоставляемых гарантий.

Переговоры зашли в тупик

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт указал на то, что норвежские контролирующие органы "очень демократично настроены с точки зрения того, что у них есть обнаружения, которые они не передают нам". При этом количество таких обнаружений за текущий год уже в 3 раза превысило уровень 2012 года. Ранее Россельхознадзор сообщал, что за 9 месяцев 2013 года было приостановлено движение на территорию Таможенного союза 109 партий товаров из Норвегии в связи с выявленными нарушениями. В 2012 году было 37 таких случаев, в отношении 24 норвежских предприятий был введен режим усиленного контроля, ввоз продукции двух предприятий был ограничен.

В этой ситуации российское ведомство практически взяло на себя функции норвежской ветеринарной службы.

В настоящее время в нарушение требований международного законодательства /Санитарного кодекса водных животных Всемирной организации здравоохранения животных/ сертификация продукции в Норвегии осуществляется без осмотра груза. К российском ведомстве считают, что это вызвано отсутствием в Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии /Mattilsynet/ единой позиции по ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросу сертификации норвежской рыбной продукции. Все это приводит к ослаблению контроля со стороны Mattilsynet за экспортируемой продукцией и возникновению существенных проблем у участников внешнеэкономической деятельности обеих стран.

На переговорах с представителями Норвегии Россельхознадзор неоднократно отмечал недопустимость такого подхода. Однако, отметил Данкверт, переговоры в рамках совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта рыбной продукции из Норвегии в Россию, вновь заходят в тупик.

Цена вопроса

По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в 2012 году Россия стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы второй год подряд. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро. Экспорт в Россию возрос на 15 проц в минувшем году и достиг 820 млн евро. Количественный объем экспорта увеличился за этот же период на 6,7 проц - с 300 тыс тонн в 2011 году до 320 тыс тонн в 2012 году.

Поставки норвежской семги в Россию в 2012 году возросли на 27,8 проц до 133 тыс тонн на сумму 492 млн евро /прирост в деньгах - 17 проц/. Из этого объема 95 проц семги было экспортировано в виде охлажденной цельной рыбы и лишь 2 проц - в свежемороженом виде.

Второй крупный рыбный экспортный продукт Норвегии - форель. Ее было ввезено в Россию в 2012 году 32 тыс тонн / рост поставок на 61 проц/ на 129 млн евро /рост экспортных продаж 39 проц/.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама