Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гренландия готова приступить к добыче и экспорту урана

25 октября 2013, 1:59 UTC+3
Это позволит получить средства, необходимые для развития экономики
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Парламент Гренландии отменил в четверг действовавший на этой автономной территории Дании в течение 25 лет запрет на добычу и экспорт урана. 

Некоторые обозреватели называют это решение самым важным в истории страны, так как добыча и экспорт полезных ископаемых могут придать толчок развитию гренландской экономики и даже открыть путь к независимости самого большого в мире острова от Дании.

Проблема урана однако расколола как политические силы, так и все гренландское общество. Правительство во главе с премьером Алекой Хаммонд выступает за отмену запрета, рассчитывая таким образом получить средства, необходимые для развития экономики.

Оппозиция во главе с прежним премьером Куупиком Клейстом высказывается за сохранение запрета, утверждая, что слишком велик риск загрязнения окружающей среды, а также упрекая кабинет в недостатке гласности и требуя проведения национального референдума.

В последние дни на острове проходили непрерывные манифестации как сторонников, так и противников добычи урана.

Австралийская компания "Greenland Minerals and Energy" уже готова приступить к разработке крупнейшего месторождения редкоземельных металлов в Кванефьельде /юг Гренландии/, которые, однако, здесь смешаны с ураном - побочным продуктом добычи.

Между тем, пока не вполне ясно, правомочна ли Гренландия, являющаяся автономной территорией в составе датского королевства, самостоятельно принимать решение о добыче и экспорте урана. Дело в том, что, в соответствии с соглашением об автономии, гренландское правительство распоряжается природными ресурсами острова, тогда как за датским кабинетом остаются вопросы обороны и безопасности.

Глава МИД Дании Вилли Сеундал ранее ясно заявил, что уран - дело не только Гренландии, но всего датского сообщества /Дании, Гренландии и Фарерских островов/, так как оно связано с внешней политикой, обороной и безопасностью.

В результате была создана двусторонняя комиссия по урегулированию спора. Если результата достигнуть не удастся, решение примут три судьи Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама