Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гренландия готова приступить к добыче и экспорту урана

25 октября 2013, 1:59 UTC+3

Это позволит получить средства, необходимые для развития экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Парламент Гренландии отменил в четверг действовавший на этой автономной территории Дании в течение 25 лет запрет на добычу и экспорт урана. 

Некоторые обозреватели называют это решение самым важным в истории страны, так как добыча и экспорт полезных ископаемых могут придать толчок развитию гренландской экономики и даже открыть путь к независимости самого большого в мире острова от Дании.

Проблема урана однако расколола как политические силы, так и все гренландское общество. Правительство во главе с премьером Алекой Хаммонд выступает за отмену запрета, рассчитывая таким образом получить средства, необходимые для развития экономики.

Оппозиция во главе с прежним премьером Куупиком Клейстом высказывается за сохранение запрета, утверждая, что слишком велик риск загрязнения окружающей среды, а также упрекая кабинет в недостатке гласности и требуя проведения национального референдума.

В последние дни на острове проходили непрерывные манифестации как сторонников, так и противников добычи урана.

Австралийская компания "Greenland Minerals and Energy" уже готова приступить к разработке крупнейшего месторождения редкоземельных металлов в Кванефьельде /юг Гренландии/, которые, однако, здесь смешаны с ураном - побочным продуктом добычи.

Между тем, пока не вполне ясно, правомочна ли Гренландия, являющаяся автономной территорией в составе датского королевства, самостоятельно принимать решение о добыче и экспорте урана. Дело в том, что, в соответствии с соглашением об автономии, гренландское правительство распоряжается природными ресурсами острова, тогда как за датским кабинетом остаются вопросы обороны и безопасности.

Глава МИД Дании Вилли Сеундал ранее ясно заявил, что уран - дело не только Гренландии, но всего датского сообщества /Дании, Гренландии и Фарерских островов/, так как оно связано с внешней политикой, обороной и безопасностью.

В результате была создана двусторонняя комиссия по урегулированию спора. Если результата достигнуть не удастся, решение примут три судьи Верховного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости