Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай намерен довести объем инвестиций в России до 12 млрд долларов к 2020 году

22 октября 2013, 7:04 UTC+3

В настоящий момегт объем китайских капиталовложений в российскую экономику составляет около 3,5 миллиарда долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (819.09 KB) Аудио дорожка

ПЕКИН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай намерен довести объем инвестиций в России до 12 млрд долларов к 2020 году. Об этом заявил сегодня президент Торговой палаты по импорту и экспорту машиннотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин. Он выступил на проходящем в Пекине в рамках 18-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР российско-китайском экономическом форуме деловых кругов.

Чжан Юйцзин отметил, что сегодня объем китайских капиталовложений в российскую экономику составляет лишь около 3,5 миллиарда долларов. По его мнению, чтобы значительно увеличить объем присутствия китайского капитала в РФ за ближайшие пять лет, российской стороне, прежде всего, необходимо "повысить прозрачность экономического законодательства и улучшить инвестиционный климат для китайского капитала".

Он также добавил, что китайская сторона нацелена на инвестиции в развитие российской инфраструктуры, жилого сектора, добывающей отрасли и производства высокотехнологичного оборудования.

Планы развития торговли

Китай рассчитывает поддерживать ежегодные темпы роста торговли с Россией на уровне не ниже 4,5%, заявил сегодня Чжан Юйцзин.

Вместе с тем, китайский представитель признал, что с начала текущего года объем двусторонней торговли упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 58,7 млрд долларов.

Чжан Юйцзин напомнил, что руководители двух стран поставили задачу довести ежегодный объем товарооборота до 100 млрд долларов к 2015-му и до 200 млрд долларов - к 2020 году.

Китайский эксперт считает, что ситуацию можно поправить благодаря увеличению поставок российской нефти в КНР, которые планируется удвоить к 2018 году, доведя до 30 млн тонн в год. Китайская сторона также надеется на скорейшее начало поставок российского газа. Планируется, что контракты в этой сфере будут подписаны до конца нынешнего года.

Совместные проекты

В ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай подписан пакет из 21 документа. В частности подписан Меморандум о взаимопонимании о совместном проведении Минэкономразвития РФ, Министерством коммерции КНР, Народным правительством провинции Хэйлунцзян выставки "Российско-китайское ЭКСПО".

Нефтяная компания "Роснефть" и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec подписали сегодня меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты.

Внешэкономбанк /ВЭБ/ подписал ряд соглашений с китайскими партнерами. В частности, было подписано кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита в 800 млн долларов для фондирования проекта строительства многофункционального комплекса на территории московского ОАО "Слава". Также было подписано кредитное соглашение между двумя банками о предоставлении кредитов в 400 млн долларов для фондирования проекта строительства третьего энергоблока Экибазтузской ГРЭС-2 в Казахстане.

Кроме того, ВЭБ подписал соглашение с Экспортным и импортным банком Китая о предоставлении кредитной линии в 700 млн долларов.

Компания "НОВАТЭК" и Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация /CNPC/ сегодня подписали базовые условия соглашения купли-продажи сжиженного природного газа между ОАО "Ямал-СПГ" и компанией "PetroChina National International".

Соглашение о вхождении Китайской национальной нефтегазовой корпорации в уставной капитал "Ямал-СПГ" с долей в 20% было подписано в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год и содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Проект "Ямал-СПГ" предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров.

Как сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской, китайские компании готовы принять участие в аукционах на разработку угольных проектов в России. "Готовится ряд проектов, Агоджинский и т.д., - сказал министр. - Как только будут объявлены аукционы, я думаю, что китайские компании планируют в них участвовать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама