Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург не стали лидерами в рейтинге привлекательности для бизнеса

16 октября 2013, 13:56 UTC+3
Авторы рейтинга сомневаются в решающей роли коррупции в развитии бизнес-климата в регионах РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.87 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва, Московская область и Санкт-Петербург оказались во второй или "средней" группе среди всех регионов РФ при составлении рейтинга "Пульс бизнеса". Такие результаты социологического исследования представили сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент фонда "Общественное мнение" /ФОМ/ Александр Ослон и генеральный директор Агентства стратегических инициатив /АСИ/ Андрей Никитин.

Эксперты при опросе выделили тех, кто имеет какое-либо отношение к бизнесу /хотя бы через родственников и знакомых/. Эти группы составили 20,4% населения, в том числе 6,3% непосредственно в сфере бизнеса. У этих 20,4% социологи спрашивали мнение по вопросам: благоприятны ли в регионе условия для развития бизнеса, способствуют ли этому региональные власти, растет ли число людей, занимающихся бизнесом. Кроме того, всем опрашиваемым задавался вопрос - приносит ли им развитие бизнеса больше пользы или вреда.

На основании ответов авторы исследования разделили регионы на три группы, при этом столичный регион /Москва и Московская область/, а также Санкт-Петербург попали лишь во вторую группу.

Так, в Москве и Петербурге только "четвертый фактор" - общее отношение населения к бизнесу - оказался положительным. С точки зрения московской бизнес-сферы, столичные власти скорее препятствуют предпринимательству, чем помогают. В Подмосковье положительным оказался "третий фактор"- по оценке подмосковной бизнес-сферы, ее численность растет. При этом население Московской области относится к бизнесу скорее отрицательно.

По мнению Андрея Никитина, высокий уровень жизни и накопление финансов в столице не играет большой роли в развитии предпринимательства. "Разный бизнес придет в Москву и Костромскую область, - предположил он. - Любому бизнесу можно найти хорошее место".

Александр Ослон отметил, что столичное население вовсе не обязательно самое довольное жизнью и бизнес-климатом. "Москвичи привыкли сравнивать свой уровень жизни не с Костромой, а с Лондоном, отметил социолог. - А есть регионы, где критерии занижены, и людям нравится то, что есть. Они многого не хотят".

Что касается первой группы, обошедшей столичные регионы, то в ней 28 субъектов РФ. Среди них, в частности, Забайкальский край /все четыре фактора положительные/, такие же результаты показали Сахалин и Камчатка, Томская и Тюменская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия. В первой группе и такие центральные области, как Вологодская, Брянская и Калужская. В третью группу, наименее привлекательную для бизнеса в глазах населения, попал 21 регион. Все четыре фактора оказались отрицательными в Калининградской, Ивановской, Курской и Саратовской областях.

В целом по стране, факторы "Отношение к бизнесу" и "Динамика бизнеса" /рост числа предпринимателей/ оказались положительными, а факторы "Власть и бизнес" и "Условия для бизнеса" - отрицательными, все с небольшим отклонением от нейтрального.

Роль коррупции в развитии бизнес-климата в регионах РФ

Авторы рейтинга "Пульс бизнеса" сомневаются в том, что только коррупция мешает развитию бизнеса и притоку инвестиций в российские регионы. "Кто знает, что больше всего мешает бизнесу? Самое распространенное мнение - коррупция. Менее распространенное - низкий уровень компетенции предпринимателей. Коррупция - это только один из факторов, увеличивающих издержки, но есть и другие", - отметил Ослон.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подчеркнул, что "в нашей стране пока не сформулировано четкое общественное мнение о коррупции. Окончательно не определено, что коррупция - это плохо".

По версии "Пульса бизнеса", благополучный бизнес-климат смогли создать у себя 28 российских регионов, где "наблюдается положительное отношение к бизнесу со стороны населения, которое либо само занимается бизнесом, либо связано с ним", отметил Ослон. По его словам, во вторую группу со средними результатами попали 26 регионов, и в группу "отстающих" помещен 21 регион РФ.

В лидеры рейтинга вошла половина регионов Дальневосточного федерального округа - Амурская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края.

"Результат опроса имеет абсолютно четкую практическую направленность. Есть разрыв между действиями властей и оценкой их действия со стороны населения, это и показывает, что властям необходимо четко объяснять свои действия общественности и предпринимателям", - сказал гендиректор АСИ Андрей Никитин.

"Многое будет зависеть от того, как власти будут доводить свои решения до народа. В России проходит много хорошего, но у нас как-то не принято об этом рассказывать. Агентство ИТАР-ТАСС запускает проект "Позитивная Россия", где мы будет поднимать позитивные региональные новости на федеральный уровень", - отметил на пресс-конференции генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

В опросе "Гео Рейтинг" о состоянии бизнес-климата в регионах РФ, проведенном ФОМ, приняли участие 75 регионов России из 83. Было опрошено 65 800 респондентов, по 500-800 человек в каждом регионе. Отличительной чертой данного опроса является его сфокусированность именно на субъективном мнении жителей каждого региона о пользе бизнесе и на том, насколько комфортно быть предпринимателем в данном регионе. При этом 39,6 проц опрошенных относятся к бизнесу позитивно, а 12,8 проц настроены негативно. Большинство опрошенных - 47,6 проц- относятся к бизнесу нейтрально.

Рейтинг региона составляется по нескольким параметрам: "Власть и бизнес", "Условия для бизнеса", "Динамика бизнеса", "Отношение к бизнесу.

Составление рейтинга регионов России "Пульс бизнеса" является совместным проектом агентства ИТАР-ТАСС, Агентства стратегических инициатив и Фонда "Общественное мнение". Опрос охватил 75 субъектов РФ, где было опрошено в общей сложности 65 тыс 800 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама