Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" продала около 10% акций "РН Холдинг"

29 октября 2013, 17:58 UTC+3

По цене, близкой к предполагаемой оферте для миноритариев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" продала 9,989% акций "РН Холдинга" /ранее "ТНК-ВР Холдинг"/ по цене, близкой к предполагаемой оферте для миноритариев. Это следует из материалов компании.

Как следует из отчета "Роснефти" за 3-й квартал по МСФО, пакет был продан неаффилированым лицам за 97 млрд рублей. "В 3-м квартале 2013 года 9,989% акций ОАО "РН Холдинг", являющегося дочерним обществом компании, были проданы ряду неаффилированных с компанией третьих лиц за совокупное денежное вознаграждение в сумме 97 млрд рублей. Соответствующие сделки не привели к потере контроля над ОАО "РН Холдинг", — говорится в отчете.

"Компания продала 10% акций "РН-Холдинга", что явилось финансовой операцией по цене, которая в тот момент явилась достаточно привлекательной для компании", - заявил в ходе телефонной конференции сегодня вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский.

Уставный капитал "Роснефти" разделен на 14 998968366 обыкновенных и 450 млн привилегированных акций. На 9,98% "РН Холдинга" приходится 1,498 млрд обыкновенных акций. Таким образом, цена продажи составит около 64,8 рубля за акцию.

В сентябре, согласно сообщению "Роснефти", цена приобретения ею акций "РН Холдинга" составила 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную.

"Роснефть" уже представила предложение по оферте на выкуп акций "РН-Холдинга" в Службу ЦБ РФ по финансовым рынкам.

Проверка ЦБ

В конце сентября Служба Банка России по финансовым рынкам /СБРФР/ заявила о проведении проверки по факту роста котировок акций ОАО "РН Холдинг", который был зафиксирован незадолго до заявления "Роснефти" о выкупе акций у миноритарных акционеров холдинга. "Когда начнется проверка и сколько она точно продлится, неизвестно", - сообщили тогда ИТАР-ТАСС в пресс-службе СБРФР.

Проверка связана с ростом котировок акций 25 сентября, когда в ходе торгов на Московской бирже акции "РН Холдинга" выросли на 7,55% до 56,95 рубля за бумагу на спекулятивных ожиданиях миноритариев компании о выкупе акций. Миноритариям "РН-Холдинг" принадлежат 5% акций. Поводом для таких ожиданий стала новость о решении совета директоров "Роснефти" предоставить заем аффилированной компании Novy Investments Limited, которая является мажоритарным акционером "РН Холдинга".

Совет директоров "Роснефти" одобрил предоставление процентного займа Novy Investments Limited 24 сентября. Заем в размере 1,8 млрд долларов предоставляется на срок до трех лет. Общая сумма сделки с Novy Investments Limited с учетом процентов составит 1,96 млрд долларов.

Рынок расценил эту сделку как предоставление средств на выкуп акций у миноритариев. Однако в "Роснефти" опровергают эту информацию. Умеренный рост цены на акции RN Holding на Московской бирже был отмечен еще 24 сентября, когда по итогам торгов бумаги компании выросли на 2,47%.

Однако официальный повод появился лишь три дня спустя, когда на инвестфоруме "Сочи-2013" Дмитрий Медведев предложил "Роснефти" выкупить акции "РН Холдинга" у миноритариев. Глава "Роснефти" Игорь Сечин согласился с предложением премьера, заявив о готовности купить акции с премией 20-30% к средневзвешенной рыночной. После официального сообщения о предстоящей сделке обыкновенные акции "РН Холдинга" выросли на 11,8%, привилегированные - на 15,6%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама