Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСТ введет долгосрочные тарифы в аэропортах

29 октября 2013, 20:31 UTC+3 МОСКВА
Одним из первых перейти на долгосрочный тариф может петербургский аэропорт "Пулково"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Аэропорты, реализующие масштабные инвестиционные программы, получат возможность планировать авиационные доходы в долгосрочной перспективе - Федеральная служба по тарифам /ФСТ/ подготовила методику, предусматривающую переход на долгосрочные тарифы в аэропортах, следует из материалов ведомства.

В проект ведомственного приказа приводятся "методические указания по вопросу государственного регулирования сборов и тарифов на услуги субъектов естественных монополий в аэропортах".

Они содержат положения по расчету экономически обоснованных затрат аэропорта /включая расходы по обычным видам деятельности/, расчету прибыли, определяемой исходя из стоимости основных средств и других активов и рентабельности на капитал, учитываемой при формировании сборов и тарифов. В методике дается расчет необходимой валовой выручки, субсидий за счет бюджетных средств, ряда других параметров и, наконец, расчет предельного уровня ставок сборов и тарифов на каждый финансовый год долгосрочного периода регулирования.

"Проект уточняет правовые нормы по госрегулированию сборов и тарифов на услуги субъектов естественных монополий в аэропортах, что будет способствовать большей прозрачности принимаемых тарифных решений, - сообщили ИТАР-ТАСС в ФСТ. - В проекте предусмотрен переход на долгосрочное регулирование услуг в случае реализации аэропортом долгосрочной инвестиционной программы".

Сейчас аэропорты для изменения сборов и тарифов должны подавать заявку в ФСТ, обосновывая необходимость таких изменений. С методикой, разработанной службой, аэропорт при желании получит право на долгосрочный тариф /т.е. можно заранее согласовать изменение ставок сборов и тарифов на несколько лет вперед без дополнительных заявок в ФСТ/. Но переход на долгосрочный тариф будет возможен только для аэропортов с утвержденной инвестиционной программой, которая удовлетворит требования ФСТ.

Одним из первых перейти на долгосрочный тариф может петербургский аэропорт "Пулково". Как сообщал ранее ИТАР- ТАСС, правительство может принять решение о внедрении долгосрочных тарифов в "Пулково" уже в декабре 2013 года. Об этом говорилось в перечне мер, направленных на повышение конкурентоспособности аэропорта. "Окончательное решение по параметрам изменения тарифов, обеспечивающим устойчивость финансовой модели инвестиционного проекта, должно быть принято в декабре 2013 года", - говорилось в документе / есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/. При этом уточнялось, что предварительный расчет долгосрочных параметров среднего роста тарифов сроком на 5 лет для "Пулково" уже произведен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама