Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: Лондон должен стать мировым центром исламских финансов

29 октября 2013, 23:36 UTC+3 Бадов Алан
Премьер объявил, что в будущем году Великобритания станет первой страной в мире, которая выпустит суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/JULIEN WARNAND

ЛОНДОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Лондон должен превратиться в мировой центр исламских финансов, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он выступил в британской столице на открытии 9-го Всемирного исламского экономического форума /ВИЭФ/.

Дэвид Кэмерон заявил, что иностранные инвестиции, в том числе из стран исламского мира, будут способствовать экономическому процветанию Великобритании.

"Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами мусульманского мира. Однако сегодня наши амбиции заходят еще дальше. Потому что я не просто хочу, чтобы Лондон был гигантской столицей исламских финансов в западном мире", - заявил британский премьер. "Я хочу, чтобы Лондон стоял наряду с Дубаем и Куала-Лумпуром в качестве одной из крупнейших столиц исламских финансов во всем мире", - добавил Кэмерон.

Ислам запрещает взимание заранее определенного процента по займам и предписывает, чтобы кредиты предоставлялись на основе раздела прибылей и рисков между должником и заемщиком. В связи с этим в мире быстро развивается индустрия финансовых продуктов, структурированных в соответствие с нормами исламского права - шариата. Исламские финансовые инструменты также предусматривают запрет на вложения в производство алкоголя, свинины и те виды бизнеса, которые мусульмане считают аморальными.

"Темпы роста исламских финансов на 50% превышают рост традиционных банковских услуг, глобальные исламские инвестиции должны к 2014 году превысить 1,3 трлн долларов. Поэтому мы хотим, чтобы значительная часть этих новых инвестиций делалась в Великобритании", - заявил Кэмерон.

Премьер объявил, что в будущем году Великобритания станет первой страной в мире, которая выпустит суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата. Сумма первого транша этих облигаций составит 200 млн фунтов /320 млн долларов/. Эти ценные бумаги, по мнению британских властей, помогут развитию исламских финансов в Великобритании, так как они будут представлять собой надежные инструменты для инвестиций.

Кэмерон также приветствовал объявленное в понедельник решение Лондонской фондовой биржи учредить специальный индекс, в который будут включены акции компаний, деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым мусульманами. Этот индекс призван стать ориентиром для инвесторов, вкладывающих свои средства в соответствие с нормами ислама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама