Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады представил парламенту положения соглашения с ЕС о свободной торговле

30 октября 2013, 8:58 UTC+3 ОТТАВА Пахомов Александр
Евросоюз - второй после США партнер Канады по объемам торговли
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер представил на обсуждение членов палаты общин парламента изложение основных статей соглашения с Европейским союзом о свободной торговле.

"Это соглашение - самое важное из всех, когда-либо подписанных Канадой, - заявил он. - Его реализация приведет к созданию рабочих мест, к новым возможностям для семей, рабочих и компаний по всей стране.- Это историческое достижение".

Харпер и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу поставили свои подписи в Брюсселе под документом, который официально называется "Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение", 18 октября. Как подчеркнули тогда же представители канадского правительства, над текстом договора предстоит еще поработать юристам - "подчистить" и "убедиться, что там все соответствует законам". Затем его должны одобрить правительства 13 провинций и территорий Канады и 28 стран-членов ЕС, а также палата общин канадского парламента и Европарламент. Предполагается, что на все это уйдет от 18 до 24 месяцев.

Поэтому Харпер пока что распространил среди законодателей лишь изложение основных положений соглашения на 26 страницах.

Всю минувшую неделю члены его кабинета ездили по стране, рассказывая о том, какие преимущества она получит от вступления в силу договора с ЕС. Подчеркивалось, в частности, что "для канадских компаний открывается доступ к 500 млн потребителей" и что "канадские семьи смогут покупать европейские товары по более низким ценам, так как 98% таможенных тарифов будут немедленно устранены".

Евросоюз с его 17-триллионной экономикой - второй после США по объемам торговли партнер Канады: двусторонний оборот составил в прошлом году 89,2 млрд долларов.

Как отмечают аналитики, если соглашение с Брюсселем будет ратифицировано, то Канада станет единственной развитой страной на планете, имеющей преференциальный режим доступа одновременно на рынки США и ЕС, где в совокупности проживают 800 млн человек. Договор может увеличить двустороннюю торговлю Канады с ЕС на 35,2 млрд долларов в год и уменьшить зависимость канадской экономики от импорта из США.

Без уступок добиться этого для Оттавы было бы невозможно, указывают аналитики. Что, собственно, признал и сам Харпер: "На переговорах чего-то добиваешься, в чем-то уступаешь. Это соглашение - несовершенное, поскольку была заключена сделка. Но это - не просто хорошая сделка, а замечательная".

Оттава и Брюссель вступили в соответствующие переговоры в 2009 году. Предполагалось, что завершатся они к концу 2011 года. Затем Харпер пообещал согражданам, что документ будет подписан к концу 2012 года, заметив, что реализация соглашения позволит ежегодно дополнительно вливать в экономику страны 12 млрд долларов и потенциально создаст 80 тысяч рабочих мест.

Однако никак не удавалось достичь компромисса по объемам экспортируемой в Европу говядины. Французы и ирландцы настаивали, в частности, на ограничении ввоза 40 тысяч тонн в год, что не устраивало Оттаву - она добивалась увеличения квоты до 100 тысяч тонн. Импорт канадской говядины эффективно блокировался европейцами, главным образом, потому, что канадские производители мясной продукции используют при выращивании скота стимулятор роста рактопамин, запрещенный в ЕС. Канада на переговорах подчеркивала, что ее скотоводам, готовым отказаться от рактопамина, нужно иметь большую квоту, чтобы не разориться - канадские эксперты утверждают, что отказ от рактопамина приведет к росту себестоимости мясной продукции на 15%. Споры велись и вокруг импорта в Канаду европейского сыра. До сих пор 96% из почти 419 тысяч тонн сыра, ежегодно продаваемого в Канаде, поставляли местные производители.

В конечном итоге европейцы согласились увеличить объемы импорта канадской говядины с нынешних 15 тысяч тонн в год до 65 тысяч тонн, а свинины с 6 тысяч тонн до 75 тысяч тонн. Канада также будет экспортировать в Европу 3 тысячи мяса бизона.

Кроме того, канадские автопроизводители получат возможность отправлять в Европу до 100 тысяч машин в год - в 12 раз больше, чем в настоящее время.

В то же время поставки европейских сыров в Канаду возрастут на 16 тысяч тонн в год, что уже вызвало протесты Канадской ассоциации владельцев молочных ферм. Как заявил один из ее руководителей Ив Ледюк, "это - капитуляция перед европейским сыром, в результате чего могут пострадать наши мелкие и средние молочные хозяйства".

Среди других уступок Оттавы: европейские фирмы смогут бороться за контракты в Канаде федерального и провинциальных правительств и все сделки по поглощению европейскими компаниями канадских на сумму до 1,5 млрд долларов не будут подлежать обязательному одобрению правительством Харпера /сейчас разрешение требуется для сделок на сумму свыше 344 млн долларов/.

"Я уверен, что в Канаде соглашение будет ратифицировано, - отметил Харпер.- Те, кто выступит против, допустят большую историческую ошибку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама