Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" привлекает 15-летний кредит на 171,4 млн евро для строительства двух шахт

30 октября 2013, 11:20 UTC+3 МОСКВА

Кредиторами выступают банки UniCredit и DZ Bank

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Уралкалий", ведущий мировой производитель хлористого калия, привлекает кредит итальянского UniCredit Bank AG и немецкого DZ Bank AG в общем размере 171,4 млн евро в долларовом эквиваленте сроком на 14 лет для строительства двух шахт Усть- Яйвинского рудника в Пермском крае, говорится в сообщении компании.

Ставка по кредиту составляет 3-х месячную ставку LIBOR плюс маржа, срок кредитования включает четырехлетний период строительства.

Гарантом политических и коммерческих рисков займа выступило немецкое экспортное кредитное агентство Euler Hermes. UniCredit Bank AG выступил в роли уполномоченного ведущего организатора кредита, агента Euler Hermes и кредитного агента.

"Это первый кредит "Уралкалия", застрахованный экспортным кредитным агентством, что подтверждает способность компании привлекать финансирование от ведущих европейских банков, а также поддержку стратегии "Уралкалия" ведущими финансовыми институтами. Эта сделка - еще один шаг по диверсификации кредитного портфеля компании и увеличению среднего срока действия кредитов", - отметил исполняющий обязанности генерального директора компании "Уралкалий" Виктор Беляков.

Строительство Усть-Яйвинского рудника началось в 2012 году, производство планируется запустить в 2020 году. Проектная мощность составит 11 млн тонн руды в год или 2,8 млн тонн хлористого калия. Затраты на одну тонну произведенной продукции составят около 600 долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд долларов. Балансовые запасы рудника составляют примерно 1,3 млрд тонн сильвинитовой руды, которых хватит примерно на 30-35 лет стабильной работы.

Разработка Усть-Яйвинского участка является одним из основных проектов "Уралкалия" по расширению мощностей.

В начале прошлой недели ИТАР-ТАСС сообщал, что акционеры компании на внеочередном собрании одобрили открытие кредитной линии в Сбербанке России на 400 млн долларов сроком на 7 лет и привлечение кредита "ВТБ- Капитала" на 32,85 млрд рублей сроком на 5 лет. Цели, на которые привлекаются средства, а также ставки по кредитам в компании не раскрыли.

В июне "Уралкалий" подписал с 14 иностранными и российскими банками соглашение о получении 5-летнего синдицированного кредита на предэкспортное финансирование на сумму 1 млрд долларов по ставке LIBOR +2,15%.

В конце июля компания объявила о выходе из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием". 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан и впоследствии взят под стражу генеральный директор компании и председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера и готовит документы для его экстрадиции в Россию, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу.

Основными акционерами являются благотворительный фонд сенатора Сулеймана Керимова Suleiman Kerimov Foundation - 21,75%, суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation /CIC/ - 12,5%, структуры Филарета Гальчева - /7%/ и Анатолия Скурова /4,8%/. В свободном обращении находятся 53,95% акций "Уралкалия", но этот пакет включает 7% акций, выкупленных дочерними структурами компании в первой половине 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама