Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы "Нафтогаза" с оплатой за газ связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний

30 октября 2013, 12:02 UTC+3 КИЕВ

Компания вынуждена будет ввести предоплату предприятиям за приобретенный газ, если на аналогичный режим работы с Украиной перейдет "Газпром"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" вынуждена будет ввести предоплату предприятиям теплокоммунэнерго /ТКЭ/ за приобретенный газ, если на аналогичный режим работы с Украиной перейдет "Газпром". Такие предложения уже высказываются в министерстве энергетики и угольной промышленности страны.

По данным пресс-службы Минэнергоугля, долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" составляют 17,5 млрд гривен /почти 2,2 млрд долларов/, что является рекордной суммой за годы независимости Украины. В 1-м полугодии чистый доход "Нафтогаза" от реализации продукции снизился в 1,65 раза - до 38,1 млрд гривен /4,75 млрд долларов/, в то же время чистый убыток возрос в 2,3 раза - до 9,9 млрд гривен /1,23 млрд долларов/.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Верховная Рада разрешила правительству субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нафтогазом", что ухудшит и без того непростое положение компании. Кроме того, "Нафтогаз" лишился платежеспособных потребителей. С марта компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа начала продажи газа промышленности вместо "Нафтогаза".

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что долги теплокоммунэнерго перед компанией грозят срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с "Газпромом". Украинский газовый монополист пытается исправить ситуацию. Правительство разрешило "Нафтогазу Украины" выпустить облигации на 4,8 млрд гривен /600 млн долларов/ для рефинансирования существующих долгов. По информации Минэнергоугля, выпуск облигаций даст возможность освободить из-под банковского залога природный газ, необходимый для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий в зимний период.

В то же время, премьер-министр Николай Азаров утверждает, что вопрос расчетов за газ между Украиной и Россией находится на контроле украинского правительства. "Правительство держит этот вопрос на контроле, но это вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов /НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" - прим ИТАР-ТАСС/, и они должны разбираться", - сказал премьер журналистам во вторник. Азаров согласился, что в этом вопросе "есть проблемы", в то же время заявил, что они не носят критичный характер.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания страны, предприятия которой добывают более 97 проц газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама