Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и PetroVietnam намерены создать СП по разработке шельфа Печорского моря

30 октября 2013, 13:23 UTC+3 МОСКВА
Планируется, что PetroVietnam будет принадлежать 33,33% СП
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" договорилась с PetroVietnam о сотрудничестве на шельфе Печорского моря, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам. По его словам на текущей неделе в Москве прошли переговоры руководителей компаний "Роснефть" и PetroVietnam, и в ходе встречи стороны достигли предварительной договоренности о сотрудничестве.

"Российская компания предложила вьетнамским партнерам сотрудничество на шельфе Печорского моря. Причем несколько вариантов - либо компания принимает участие в разработке всех блоков, либо частично. Планируется создание совместного предприятия, где PetroVietnam будет владеть 33,33%. Вьетнамская сторона профинансирует геологоразведочные работы на шельфовых участках", - сказал собеседник.

Он отметил, что соглашение будет подписано в середине ноября во время визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам, а юридически обязывающие документы - в 2014 году.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в мае 2013 года президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" предложила вьетнамской Petrovietnam сотрудничество на восьми блоках на шельфе Печорского моря. По его словам, извлекаемые запасы жидких углеводородов на этих участках составляют 117 млн тонн, газа - около 70 млрд кубометров.

Тогда же "Роснефть" получила новый блок 05-3/11 на шельфе Вьетнама, в геологоразведку и бурение на котором обязалась вложить около 100 млн долларов. Не назвав общей стоимости проекта, глава компании отметил, что геологоразведка займет около двух лет. Соглашение о разделе продукции /СРП/ по этому блоку Petrovietnam подписала с TNK Vietnam B.V., которая является одним из активов приобретенной "Роснефтью" в марте 2013 года компании ТНК- ВР. Работающей во Вьетнаме "дочке" помимо 32,67% в трубопроводе Nam Con Son, принадлежит 35% в Блоке 06.1. Блоки 06.1 и 05-3/11 находятся недалеко друг от друга, что позволит компании использовать действующую инфраструктуру

Petrovietnam - государственная нефтегазовая компания Вьетнама. Из российских компаний ее партнерами также являются "Газпром" и "Зарубежнефть".

Российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", в котором "Зарубежнефти" принадлежит 49%, а Petrovietnam 51%, планирует в 2013 году добыть 5,4 млн тонн, что на 11,6% ниже планируемого показателя за 2012 год. СП "Вьетсовпетро" создано в 1981 году и начало добычу нефти на южном шельфе Вьетнама в 1986 году. Сейчас добыча снижается из-за выработанности месторождений. Добыча в рамках СП планово сокращается с учетом степени выработанности.

В рамках совместной операционной компании /СОК/ "Вьетгазпром" ОАО "Газпром" и Petrovietnam участвуют в реализации проекта по поиску и разведке углеводородов на блоке N112 континентального шельфа Вьетнама. В результате проведения геологоразведки в 2007 году на блоке было открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг, в 2009 году на соседней площади Бао Ден были также вскрыты запасы природного газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама