Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг может приобрести первый актив в РФ

11 ноября 2013, 8:52 UTC+3 МОСКВА
По данным СМИ он собирается приобрести пакет в ООО "ГК ЭФЭСК", которое занимается строительством электросетей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Управляющий директор Nord Stream AG /газопровод по дну Балтики из России в Германию/ Матиас Варниг может купить первый актив в России. Как сообщают сегодня "Ведомости", он собирается приобрести пакет в ООО "ГК ЭФЭСК", которое занимается строительством электросетей и сопутствующей инфраструктуры.

Сведения о доле, которую Варниг намерен купить, разнятся - одни источники говорят о приобретении 26%, другие - что Варниг купит контрольный пакет.

Сделку планируется закрыть до конца года. Пакет может быть выкуплен за счет снижения долей всех участников. Основным владельцем ЭФЭСК источники "Ведомостей", близкие к сетевым компаниям, называют ее председателя совета директоров Евгения Бобылева.

Покупка доли в российском подрядчике может стать первым личным вложением Варнига в активы России, где он работает уже более 20 лет. До сих пор об инвестициях Варнига в России было известно немногое: в этом году банк "Россия" привел его в отчете как заинтересованное лицо в сделках при покупке еврооблигаций "Металлоинвеста" и "Северстали" на сумму около $5 млн.

ЭФЭСК создана в 1998 году в форме ЗАО, в конце 2009 года вместе со своими дочерними предприятиями объединена в ООО "ГК ЭФЭСК", находится в Ленинградской области. По 12,5% ЭФЭСК принадлежит Евгению Бобылеву и сыну бывшего губернатора Ленобласти Вадиму Сердюкову. 25% — ЗАО "Стройфинанс" /пополам у Юрия Бобылева и Михаила Татаринцева/, 50% — ООО "Энергокапитал". В то же время в отчетности ЭФЭСК на конец июня 2013 года говорится, что конечными бенефициарами группы являются пятеро физлиц и ни у кого из них нет контрольного пакета.

"ВТБ капитал" оценивает энергоподрядчика в $0,7-1,5 млрд. Но в нынешнем положении рассматривать компанию как выгодный бизнес не приходится, для Варнига это, скорее всего, входной билет на рынок, с таким активом он сможет побороться за крупные подряды и получить прибыль в дальнейшем, считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама