Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство против идеи Сечина продать "Роснефти" госпакет Новороссийского порта

11 ноября 2013, 9:09 UTC+3 МОСКВА
Нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта, считают чиновники
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/JEON HEON-KYUN

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ в начале этой недели направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта /НМТП/ госкомпании "Роснефть". Чиновники выступают против, такая позиция и будет отражена в докладе, сообщили "Ведомостям" три высокопоставленных чиновника, участвующих в подготовке документа.

Нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта, говорят собеседники издания.

Зачем "Роснефти" НМТП

В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Президент поручил вице-премьеру Игорю Шувалову "рассмотреть и доложить".

Сечин интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil в Черном море — разведочное бурение может начаться уже в 2014 году. Под базу "Роснефть" рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод — один из терминалов НМТП, сказал "Ведомостям" человек, близкий к НМТП.

"Мы считаем, что приватизация должна происходить в соответствии с лучшими образцами путем рыночной сделки", — возражал против продажи госпакета НМТП "Роснефти" министр экономразвития Алексей Улюкаев. "Продажа НМТП в одни руки нецелесообразна, государство хочет формировать конкурентную среду и уже получило заявки от других стратегических инвесторов", — сказал другой федеральный чиновник.

Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года.

В пятницу 20% НМТП на Лондонской бирже стоили $380 млн.

Кому принадлежит крупнейший морской порт

17 октября в интересах "Транснефти" был выкуплен 10% пакет акций НМТП. По словам вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова, "пакет был выкуплен на свободном рынке при соблюдении всех необходимых правовых процедур".

Сделка была проведена через брокера инвестбанка "Уралсиб". Первоначально речь шла о 5% акций НМТП, затем глава транспортной монополии Николай Токарев заявил, что "Уралсиб" уже приобрел 9% акций порта.

Как пояснял ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, несмотря на смену в руководстве НМТП процесс по реконструкции и модернизации порта "Шесхарис" /основной актив в Новороссийском порту/ так и не был запущен в необходимых темпах. По этому вопросу у "Транснефти" были разногласия с группой "Сумма", которая является партнером транспортной монополии по СП, которое владеет 50% плюс одна акция порта. Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет 206 млн долларов, однако источники говорят, что пакет был приобретен со значительной премией, так как выкупался на открытом рыке и его консолидация требовала предложения "интересной" цены.

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и крупнейшей стивидорной компанией по объему грузооборота в РФ. В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. 50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — структурам РЖД.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама