Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автомобили LADA Granta и LADA Kalina начнут собирать в Казахстане

11 ноября 2013, 11:53 UTC+3 САМАРА Соколов Алексей
В Усть-Каменогорске началось строительство автозавода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Петров Александр

САМАРА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Первый камень в строительство крупнейшего в Казахстане автомобильного производства полного цикла заложен в Усть- Каменогорске /Казахстан/. Об этом сообщили в пресс- центре АВТОВАЗа, технологического партнера проекта.

Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создается на базе акционерного общества "АЗИЯ АВТО Казахстан".

Крупнейший в республике автомобильный кластер займет 523 гектара. На 2016-2017 годы запланирован запуск производств автокомплектующих - бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.

"Этот завод - первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории республики, он является примером выгодного экономического сотрудничества и промышленной кооперации стран-участников Таможенного Союза", - отметил на церемонии закладки камня первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и LADA Kalina. Доля крупнейшего российского автопроизводителя в совместном предприятии составит 25% плюс 1 акция. Пакет акций будет оплачен за счет предоставления нематериальных активов.

Куда будут поставляться авто

Планируемый объем производства в первые семь лет - 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост ВВП Казахстана на уровне 6 млрд долларов. Более половины автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье. Общий объем инвестиций в создание смежных производств превысит 630 млн долларов. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей будет направлено более 500 млн долларов.

"Только за последние два года продажи LADA в Казахстане выросли пятикратно, четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка - это LADA, - подчеркнул и.о. президента АВТОВАЗа Олег Лобанов. - Войдя в альянс Renault-Nissan, АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 году новый завод обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок РФ и свыше 40 тысяч машин для казахстанских автолюбителей".

"Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства", - считает Лобанов.

Toyota казахстанской сборки

Накануне стало известно о том, что на заводе "АгромашХолдинга" в казахстанском городе Костанай будут собирать автомобили Toyota. Первые машины появятся на рынке СНГ уже в 2014 году. Столь быстрые темпы производства стали возможны благодаря созданной ранее необходимой базе - "АгромашХолдинг" с 2010 года собирает автомобили SsangYong. С начала запуска производства с казахстанского конвейера сошло 7 тысяч разных автомобилей этой южнокорейской марки. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама