Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Импорт молока и сгущенных сливок в РФ за 9 месяцев вырос почти в 2 раза

11 ноября 2013, 14:54 UTC+3 МОСКВА
В натуральном выражении этот показатель составил 145,3 тыс. тонн, что на 44% больше показателя 2012 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Импорт молока и сгущенных сливок в РФ за 9 месяцев 2013 года вырос почти в 2 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года и составил 501,4 млн долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы /ФТС/ России.

В натуральном выражении этот показатель составил 145,3 тыс. тонн, что на 44% больше показателя 2012 года.

Как сообщал ранее замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, в России продолжается падение производства молока - в текущем году оно снизилось на 1 млн тонн. При этом падение российского производства вызвало увеличение потребительских цен на 10% в среднем по стране. Рост импорта молока на фоне снижения собственного производства является "дополнительным раздражителем", чтобы корректировать меры госполитики, направленные на развитие молочной отрасли, отметил замминистра.

В начале ноября 2013 года "Союзмолоко" направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой доработать механизм предоставления субсидий товарного молока. Соответствующее поручение о разработке такого механизма глава правительства дал в октябре 2013 года по итогам совещания по проблемам молочного животноводства, со сроком исполнения до 27 ноября 2013 года.

По данным ФТС, импорт свежего и мороженого мяса в РФ за 9 месяцев 2013 года снизился на 12% до 3 млрд 494,1 млн долларов. В натуральном выражении этот показатель составил 894,5 тыс тонн, что также на 12% меньше показателя 2012 года.

Россельхознадзор запретил с сентября 2012 года ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса. В мае этого года существенно сокращен список поставщиков мяса из Канады, в июле возникли подозрения в отношении продукции из Бразилии.

Рактопамин используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама