Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР снизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,3%

11 ноября 2013, 15:56 UTC+3 По мнению ЕБРР докладе майском
В мае он предполагал рост российской экономики в текущем году на 1,8%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Европейский банк реконструкции и развития / ЕБРР/ изменил сегодня прогноз роста ВВП России в 2013 году в сторону понижения на полпроцента - до 1,3%. Об этом свидетельствуют предоставленные корр. ИТАР-ТАСС обновленные оценки международного финансового института, базирующегося в лондонском Сити. В аналогичном докладе в мае он предполагал рост российской экономики в текущем году на 1,8%.

Спад его темпов "еще больше углубился", указали специалисты ЕБРР. "Инвестиции оставались сдержанными, хотя экономика работала на уровнях, близких к пределам мощностей, и сохраняется низкая безработица. В то же время цены на сырьевые товары больше не стимулируют экономику. Средняя цена нефти /российской/ марки Urals /"Юралс"/ увеличивалась каждый год на протяжении 2009-2012 годов, но в первые 10 месяцев 2013 сырая нефть оказалась в среднем примерно на 3% дешевле, чем за тот же период прошлого года", - гласит оценка банка.

Пересмотрен и прогноз на будущий год: темпы роста ВВП России будут на 0,5% ниже, чем предполагалось ранее. Новая оценка банка по РФ на 2014 год - 2,5% /против 3% в майском докладе/. По мнению ЕБРР, рост экономик в странах региона его операций "в следующем году ускорится, однако восстановление темпов с большой вероятностью будет менее быстрым, чем предполагалось полгода назад". "Понижение оценок /на 2013 и 2014 годы/ в первую очередь отражает спад в РФ, Восточной Европе и на Кавказе, равно как и в южном и восточном Средиземноморье, по сравнению с ожиданиями в мае", - отметил специалист банка.

ЕБРР, акционерами которого являются правительства 64 государств, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, был создан в 1991 году для оказания помощи странам Восточной Европы и бывшего СССР в переходе от плановой к рыночной экономике. В настоящее время банк инвестирует средства в проекты на территории более трех десятков государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, южного и восточного Средиземноморья.

Ранее международный валютный фонд /МВФ/ также понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с ожидавшихся 2,5 до 1,5%, а в 2014 году - с 3,25 до 3%.

Замедление темпов роста российского ВВП эксперты Фонда объясняют достаточно низким уровнем инвестиций, внешнего спроса и промышленного производства в России при по-прежнему высоких показателях инфляции и безработицы. Они отмечают, что все это происходит на фоне активного использования производственных мощностей, а следовательно, и незадействованных резервов в экономике остается немного.

В докладе МВФ утверждается, что в перспективе России следует полагаться на эффективную модель использования природных ресурсов и активнее привлекать инвестиции. Эксперты МВФ считают, что при развитии данной экономической модели РФ следует оптимизировать производительность труда, усовершенствовать схему управления экономикой, сделать ее более прозрачной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама