Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды РФ проверит экологичность добычи золота на Дальнем Востоке

11 ноября 2013, 17:45 UTC+3 МОСКВА
Решение о проверке принято по итогам анализа космической съемки притоков реки Ангара в Красноярском крае
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору проверить экологические последствия деятельности компаний, осуществляющих добычу золота дражным способом на реках Дальнего Востока.

Как сообщила пресс-служба Минприроды, решение о проверке принято по итогам анализа космической съемки притоков реки Ангара в Красноярском крае. "Снимки свидетельствуют о многочисленных случаях загрязнения рек с распространением шлейфа загрязнений до 150 км вниз по течению и значительных изменениях русла и природного ландшафта на участках добычи с использованием драг", - говориться в сообщении.

Министр также поручил Роснедрам провести инвентаризацию участков недр на территории Дальневосточного федерального округа, добыча на которых осуществляется дражным способом, с указанием четких географических координат участков. Росприроднадзору поручено провести комплексную проверку компаний, осуществляющих добычу на данных участках, с привлечением правоохранительных органов.

"По итогам комплексной проверки будет сформирована рабочая группа с участием научных и общественных экологических организаций с целью выработки решения о дальнейшем использовании данного способа добычи драгметаллов. Одним из решений проблемы может стать введение запрета на дражную добычу в уязвимых природных территориях, в истоках рек и в лесных массивах", - указано в информации пресс-службы.

Драга - механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового экскаватора, установленный на плавучую платформу. Добыча россыпных месторождений дражным способом может оказывать негативное воздействие на экосистемы, разрушая природные ландшафты рек, стать источником загрязнения территорий, расположенных вниз по течению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама