Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСВ вернет порядка 79% средств вкладчикам тульского банка "Первый Экспресс"

11 ноября 2013, 18:28 UTC+3 МОСКВА

Для выплат вкладчикам АСВ зарезервировало 4,45 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ вернет порядка 79% средств вкладчикам тульского банка "Первый Экспресс". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Туле заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников /его слова приводит пресс-служба АСВ/.

Для выплат вкладчикам тульского банка "Первый Экспресс" АСВ зарезервировало 4,45 млрд рублей, за которыми могут обратиться более чем 62 тыс. вкладчиков. При этом основная масса клиентов банка имела вклады до 100 тысяч рублей, а 42 тыс. вкладчиков держали на счетах незначительные суммы — до тысячи рублей, отметил он. В то же время в банке "Первый Экспресс" имелось и достаточное количество вкладов, сумма которых превышает сумму страхового возмещения, добавил Мельников.

В качестве банка-агента выбран ВТБ 24, который имеет структурные подразделения практически во всех населенных пунктах, где до отзыва лицензии "Первый Экспресс" привлекал средства населения. Более 90% всех вкладчиков — это жители Тулы и Тульской области.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев отметил, что помимо выплаты вкладчикам банка страхового возмещения на АСВ законодательно возложена функция проведения расследования, и надо будет разобраться, кто виноват в сегодняшней ситуации с банком, было ли банкротство кредитной организации криминальным. В рамках конкурсного производства будет выясняться, имели ли акционеры "Первого Экспресса" отношение к банкротству банка.

В свою очередь, глава ГУ ЦБ по Тульской области Михаил Лисенков подчеркнул, что сейчас все оставшиеся местные банки, а также филиалы иногородних банков работают в области стабильно.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 28 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у тульского банка "Первый Экспресс". По мнению регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

За неделю до отзыва лицензии "Первый Экспресс" объявил о том, что у него "серьезный технический сбой", а сегодня сообщил, что ЦБ РФ ограничил банку ряд операций.

О техническом сбое банк сообщил 24 октября. "Произошел серьезный технический сбой, в результате которого проведение части банковских операций и составления отчетности стало невозможным. К 25 октября технические проблемы были устранены, и стало возможным начать проверку баз данных", - сообщал банк, отмечая, что сложившаяся ситуация привела к действиям со стороны Главного управления Банка России по Тульской области, в рамках которых для "Первого Экспресса" введено существенное ограничение проводимых операций.

Владельцами банка являются ряд физлиц /ни у кого нет прямого контроля/, крупнейшими из них являются Сергей Худяков /22,64 %/ и Константин Томенчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама