Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" задолжал компании "Укргаздобыча" около 300 млн долларов

11 ноября 2013, 18:32 UTC+3 КИЕВ
В том числе просрочена дебиторская задолженность на сумму более $200 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" с июня не рассчитывается с ПАО "Укргаздобыча" за поставленный в 2013 году газ. Об этом сообщила пресс-служба "Укргаздобычи".

По состоянию на 31 октября сумма задолженности, впервые в истории ПАО, достигла 2,3 млрд гривен /около $300 млн /. Именно столько НАК "Нафтогаз" должна за 5,46 млрд кубометров газа, который добывался в течение почти полугода. В том числе просрочена дебиторская задолженность в сумме 1,8 млрд гривен /более $200 млн/.

"Эта ситуация не дает возможности своевременно выплатить заработную плату коллективу ПАО "Укргаздобыча" / почти 21 тысяча  человек/ и выполнить обязательства по уплате налогов в государственный бюджет за октябрь месяц. Также это приведет к невыполнению планов ПАО "Укргаздобыча" по добыче природного газа для обеспечения населения в 2013 году", - сказано в сообщении.

ПАО "Укргаздобыча" является не только самой крупной газодобывающей компанией Украины, но и одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий страны, которое за 2012 год уплатило налогов в бюджеты всех уровней на сумму 6,8 млрд гривен /$850 млн/. С начала текущего года компания платила налоги и заработную плату за счет кредитных средств и за счет увеличения кредиторской задолженности.

По итогам прошлого года предприятиями компании добыто практически 75% общей добычи газа в стране. ПАО "Укргаздобыча" ведет деятельность в 11 регионах Украины.

По данным пресс-службы Минэнергоугля, в свою очередь долги предприятий теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" составляют 17,5 млрд гривен /почти $2,2 млрд/, что является рекордной суммой за годы независимости Украины. Ранее "Нафтогаз" заявил, что долги теплокоммунэнерго перед компанией грозят срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с "Газпромом". В 1-м полугодии чистый доход "Нафтогаза" от реализации продукции снизился в 1,65 раза - до 38,1 млрд гривен /$4,75 млрд/, в то же время чистый убыток возрос в 2,3 раза - до 9,9 млрд гривен /$1,23 млрд/.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания страны, предприятия которой добывают более 97 процентов газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама