Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: возвращение силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям необоснованно

11 ноября 2013, 22:08 UTC+3
Одним из негативных факторов законопроекта может стать ухудшение инвестиционного климата в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России направило в правительство РФ письмо о необоснованности возвращения силовикам права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил источник, близкий к кабинету министров РФ.

Напомним, соответствующий законопроект внесен в Госдуму 11 октября 2013 года. Проектом Следственному комитету России /СКР/ возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Эти полномочия СКР потерял в 2011 году. Тогда возбуждение таких дел стало возможно лишь на основании материалов, представленных налоговиками.

Что будет считаться основанием для возбуждения уголовного дела

В случае отмены существующей нормы основанием для возбуждения уголовного дела по налоговым правонарушениям будут служить на общем основании заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В МЭР считают, что возбуждение уголовного дела по общим основаниям в части налоговых преступлений противоречит пункту 2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Поскольку следственные органы не обладают полномочиями налогового контроля, возможность самостоятельного получения необходимых данных о наличии и, что главное, о размере недоимки у них отсутствует.

"Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики", - сказал Беляков, добавив, что это, прежде всего, коснется малого и среднего бизнеса.

Как пояснил агентству заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, размер недоимки является ключевым элементом состава налоговых преступлений. Отсутствие информации о размере недоимки на этапе возбуждения уголовного дела не позволяет сделать вывод о нарушении налогового законодательства, содержащего признаки преступления. В случае если не превышен установленный уголовным законодательством размер, такое правонарушение будет являться налоговым, а не уголовным.

"Если у нас задача задушить малый бизнес и начать посадки - то это эффективный механизм"

Беляков считает, что отмена действующего механизма создаст риск необоснованного привлечения к уголовной ответственности и злоупотреблений со стороны следственных органов.

"Если у нас задача задушить малый бизнес и начать посадки - то это эффективный механизм, в противном случае эту проблему надо решать другими способами", - заключил Беляков.

Еще одним негативным результатом, по мнению замминистра, может стать ухудшение инвестиционного климата в стране, поскольку речь идет не только об ужесточении существующих правил: в результате введения, вскоре после этой отмены нормы уголовного права, связанной налоговым регулированием, инвесторы получают противоречивые сигналы о правилах ведения бизнеса в стране, что делает их вход на российский рынок рискованным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама