Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" может отложить запуск месторождения им. Филановского на Каспии

12 ноября 2013, 8:37 UTC+3 МОСКВА

Предполагаемая дата - конец 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Запуск крупного месторождения компании "ЛУКОЙЛ" на Каспии может быть перенесен на конец 2016 года из-за срыва сроков строительства шельфовой платформы Объединенной судостроительной корпорацией /ОСК/. Эксплуатационное бурение открытого в 2005 году месторождения им. Филановского планировалось начать в 2014 году, а добычу нефти — в конце 2015 года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с письмом главы компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова по данному вопросу президенту Владимиру Путину.

По данным издания, в конце октября Алекперов обратился к президенту с просьбой дать указания ОСК и правительству вовремя сдать шельфовую платформу, обеспечивающую добычу на Каспии. По сведениям источника газеты, Путин поручил руководителю администрации президента Сергею Иванову разобраться с ситуацией.

Алекперов отмечает, что темпы реализации этого проекта вызывают сомнения "в части осуществления их в установленные сроки" /апрель-май 2014 года/. Из-за короткого навигационного периода на Каспии задержки могут сдвинуть ввод месторождения на год, подчеркивает глава компании.

Источники среди судостроителей подтверждают, что верхнее строение платформы должно быть сдано к маю 2014 года, но "ситуация станет критической, если строение не отправится в море до ноября".

Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, а газа по С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. До 2025 года "ЛУКОЙЛ" намерен направить на месторождение им. Филановского и расположенное неподалеку месторождение им. Юрия Корчагина 29 млрд долларов. По оценкам газеты, до 2039 года проекты "ЛУКОЙЛа" на Каспии должны принести в российский бюджет от 41,5 млрд до 166 млрд долларов в зависимости от налогового режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама