Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность для оценщиков

12 ноября 2013, 8:49 UTC+3 МОСКВА

Представители ведомства опасаются, что бюджет недополучит доходы от приватизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России /СКР/ предлагает ввести уголовную ответственность для оценщиков, иначе бюджет недополучит доходы от приватизации. Об этом сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой есть подготовленные ведомством поправки, направленные на ужесточение контроля правоохранительных органов за приватизационными сделками.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, из корыстных целей оценщики вносят в отчет об оценке подлежащих приватизации активов заведомо недостоверные данные об их стоимости, что наносит серьезный ущерб государству. При этом действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности профессиональных оценщиков, кроме материальной. По закону об оценочной деятельности, оценщик должен страховать свою ответственность не менее чем на 300 тыс. рублей, напоминает издание.

Согласно инициативе СКР, за недостоверные сведения в отчете об оценке оценщику будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, запрет на работу в отрасли или лишение свободы до трех лет. При фальсификации сведений о приватизируемом имуществе — штраф до 500 тыс.  рублей или лишение свободы до пяти лет. За недостоверную оценку, причинившую ущерб государству в особо крупном размере /от 6 млн рублей/, — срок до семи лет.

Как отмечает газета, Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата поддержали законопроект, против выступил Росреестр. Наказание должно ограничиваться имущественной / экономической/ ответственностью, сообщил представитель службы, но нужен более прозрачный механизм. Утвержденная правительством "дорожная карта" по совершенствованию оценочной деятельности предусматривает создание в 2014 году реестра "недобросовестных" оценщиков.

Махинации с оценкой госимущества

В октябре 2013 года полиция задержала подозреваемых в махинациях с оценкой государственного имущества на 160 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. По версии следствия, подозреваемые искусственно завышали или снижали стоимость находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам. Ключевая роль в указанном механизме принадлежала президенту группы компаний "Аверс", который совместно с топ-менеджерами Центра оценки "Аверс" /основной поставщик оценочных услуг Росимуществу/ и генеральным директором ООО "Оценка плюс" составляли фиктивные отчеты об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации.

В конце октября в Москве была пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в участии в коррупционной схеме, связанной с вымогательством незаконного денежного вознаграждения при приватизации городского имущества. По данным МВД, в состав группы входили должностные лица Департамента городского имущества Москвы, работники независимой оценочной компании ООО "Пенни Лэйн Коммерц", а также руководитель коммерческой фирмы. Злоумышленники предлагали заинтересованным коммерсантам содействие в приобретении приватизируемого имущества по заниженной цене. За свои услуги они требовали денежное вознаграждение в размере 30% от разницы между фактической и конечной стоимостью. Передача денег чиновникам осуществлялась через посредников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама