Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: На пакет "Уралкалия" нашелся новый претендент

12 ноября 2013, 8:56 UTC+3 МОСКВА

Вместе с Михаилом Прохоровым за него готов побороться Дмитрий Мазепин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров нашел партнера для сделки с "Уралкалием" — это владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, сообщают "Ведомости". По словам источников издания, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк.

Знакомый основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова говорит, что сделки пока нет, переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохоров-Мазепин — не фаворит гонки за пакет.

Газета отмечает, что на пакет "Уралкалия" выстроилась целая очередь. Выкупить акции у Керимова хотели бывший руководитель "Росстроя", знакомый президента Владимира Путина Владимир Коган, присматривались к пакету владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент "РуссНефти" Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы "Горбушкина двора" братья Хотины.

По словам высокопоставленного источника, основная проблема в том, что ни у кого из российских претендентов нет денег на сделку. Поэтому самым логичным покупателем был бы Прохоров /зимой он продал 37% акций Polyus Gold за более чем 3 млрд долларов/, но ему не хватает опыта управления таким активом.

Мазепин — владелец холдинга по производству удобрений "Уралхим". К тому же он родился в Белоруссии и сможет помочь "Уралкалию" решить проблемы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, считает человек, близкий к компании Мазепина. Forbes в этом году оценил состояние Мазепина в 3,2 млрд долларов. По мнению сотрудник инвестбанка, банки могут одобрить кредит для владельца "Уралхима", если его кандидатура будет одобрена государством.

Керимов с партнерами продавал акции, исходя из оценки 20 млрд долларов за всю компанию или 6,6 млрд долларов за пакет.

Ранее человек, близкий к "Онэксиму", говорил, что продавцы просят слишком много. Какой может оказаться в итоге сумма сделки — не ясно. Вчера 33% акций "Уралкалия" на Лондонской бирже стоили 5 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама