Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сроки приватизации "Роснефти" могут быть перенесены с 2015 на 2016 год - Шувалов

12 ноября 2013, 13:34 UTC+3 МОСКВА
К обсуждению конфигурации будут привлечены инвестиционные банки и акционеры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Никитин

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты предлагают правительству России перенести сроки приватизации "Роснефти" с 2015 на 2016 год. Об этом сегодня журналистам сообщил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам российско-британского межправкомитета по торговле и инвестициям.

"Если раньше мы думали, что этот может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, может быть это лучше отложить до 2016 года", - сказал Шувалов. "В любом случае, мы эти переговоры будем проводить с существующими акционерами, в том числе и ВР, и как структурировать эту сделку, какие у нее будут очертания - это предмет публичного обсуждения", - добавил первый вице-премьер.

Шувалов подчеркнул, что к обсуждению конфигурации будут привлечены инвестиционные банки и, "как я уже сказал, мы будем привлекать к экспертизе и существующих акционеров".

Первый вице-премьер также отметил, что, если в ходе такой сделки проявится интерес у существующих акционеров, в том числе ВР, "мы будем рады, если они будут участвовать в сделке по продаже государственного пакета".

Он заявил, что Россия удовлетворена сотрудничеством "Роснефти" и ВР на данный момент. Он напомнил, что закончена сделка по приобретению активов ТНК- ВР. В результате, компания ВР становится акционером "Роснефти". "Сделка завершена, и мы удовлетворены тем, что она имеет такие очертания, и у ВР с "Роснефтью" есть конкретные планы по освоению отдельных месторождений", - добавил Шувалов. "Мы считаем, что это партнерство уже носит очень интересный характер, взаимовыгодно, и мы сегодня с господином Кейблом отмечали как раз уже сложившееся партнерство двух компаний", - проинформировал он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в апреле 2013 года, Минэкономразвития согласовывало с администрацией президента планы по приватизации 19-проц пакета акций "Роснефти". До этого в плане стоял пакет в 5,6%, который был продан ВР в рамках сделки по продаже "Роснефти" 100% акций ТНК- ВР. Ранее планировалась приватизация 75-процентного пакета "Роснефти".

В июне текущего года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что для приватизации "Роснефти" есть ограничения, связанные с ранее заключенными соглашениями, и, прежде всего, по добыче на шельфе. "Поэтому компания, будучи публичной и имеющая хорошее движение котировок своих акций с точки зрения отчуждения, всегда готова к тому, чтобы выставить свой пакет на продажу", - сказала тогда Дергунова. Однако готовность не означает необходимость приватизации, добавила Дергунова.

Как ожидается, приватизации подлежит 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть". Дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от ОАО "Роснефтегаз" в случае продажи 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть" могут составить в 2016 году 423,5 млрд рублей. По итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций этой крупнейшей в мире нефтяной компании.

Уставный капитал ОАО "НК "Роснефть" составляет 105 млн 981 тыс 778,17 рублей и разделен на 10 млрд 598 млн 177 тыс 817 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая. На сегодняшний день 69,5% акций, или 7 млрд 365 млн 816 тыс 383 акций "Роснефти" принадлежит "Роснефтегазу", который также владеет акциями "Газпрома" и пакетами бумаг более чем 70 энергетических предприятий. Единственным акционером "Роснефтегаза" является государство.

Президент РФ Владимир Путин считает, что программу приватизации необходимо постоянно корректировать в зависимости от рыночной конъюнктуры. По его словам, в случае продажи активов государство сможет "получить не только деньги в бюджет на решение текущих проблем, но и создать лучшие условия для развития конкретного предприятия". "Я и год назад говорил о необходимости принятия решений, связанных с приватизацией энергетических активов, в том числе по продаже 19% "Роснефти", - напомнил глава государства, выступая на форуме "Россия зовет!" - Все это в повестке дня, но вопрос только в том, сколько нам нужно денег для текущей работы, и нужно ли именно сегодня реализовывать эти активы, исходя из действующей на данный момент времени рыночной конъюнктуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама