Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Налог на имущество в Москве будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объектов

12 ноября 2013, 13:53 UTC+3 МОСКВА ноября./ИТАР-ТАСС 12
Соответствующий законопроект был принят столичным правительством
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября./ИТАР-ТАСС/. Налог на имущество в Москве с 2014 года будет рассчитываться, исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости объекта недвижимости. Соответствующий законопроект был принят столичным правительством и направлен в Мосгордуму.

Как сообщила, представляя документ, заместитель столичного мэра Наталья Сергунина, до настоящего времени налоговая база рассчитывается, исходя из балансовой стоимости объектов недвижимости организаций, которые являются резидентами РФ. "Законопроект позволит не только справедливо рассчитывать налог, но и принесет в бюджет в 2014 году, как минимум, до 17 млрд рублей дополнительно", - сказал Сергунина.

Сергунина напомнила, что в начале ноября был принят федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которым субъектам РФ предоставлено право применять с 2014 года кадастровую стоимость объектов при расчете налоговой базы по налогам на имущество в отношении торговой и офисной недвижимости. 

По словам Сергуниной, новый законопроект позволяет решить эти проблемы и сделать налоговую базу более  справедливой и применить базовую ставку "более объективную и более приближенную к рыночной стоимости к объектам недвижимости, чем при балансовой стоимости". Она отметила, что данный закон не затрагивает малый бизнес, речь идет об отдельно стоящих объектах недвижимости, общей площадью более 5 тысяч кв м.

"Соответственно, все налоговые льготы, которые ранее предусмотрены федеральным и городским законодательством сохраняются в полном объеме. Одновременно с этим круг льготников даже расширяем - в частности, льгота предусмотрена для организаций, которые оказывает медицинскую, либо образовательную деятельность", - сказала заммэра.

В частности, законопроектом предусмотрен налоговый вычет в размере отношения площадей менее 300 кв м, и если собственники помещений - субъекты малого бизнеса и осуществляют свою деятельность последние три года в этом статусе.

Сергунина уточнила, что по этому законопроекту предусмотрены льготы бюджетным организациям, организациям, которые состоят в особо экономических зонах и инновационных центрах, организациям городского пассажирского транспорта и метро, жилищным кооперативам, ЖСК и ТСЖ, организациям, которые используют труд инвалидов, автопроизводителям, а также объектам оборонного характера, объектам культурного наследия, религиозным организациям, организациям медицинской и образовательной сферы.

Как отметила Сергунина, перед разработкой документа были проведены консультации с бизнес-сообществом - на сколько можно применять максимальную ставку, которая сейчас установлена федеральным законом в 1,5% от кадастровой стоимости. Проектом закона предлагаются следующие ставки: 0,9% в 2014 году с дальнейшим постепенным повышением.

В результате применения этого закона под новую систему налогообложения попадают около 2 тысяч объектов, из них порядка 40% будут платить меньше, чем они платили до этого.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама