Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Глава Центробанка взяла под личный контроль снижение ставок по ипотеке

13 ноября 2013, 4:18 UTC+3 МОСКВА /Корр.ИТАР-ТАСС ноября.
На встрече, посвященной стратегии развития ипотечного рынка, были предложены три возможных решения проблемы высоких ставок
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

МОСКВА, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина взяла под личное кураторство вопрос снижения ставок по ипотечным кредитам. Такое решение было оглашено на совещании председателя Банка России на прошлой неделе, сообщили газете "Известия" участники заседания.

На встрече, посвященной стратегии развития ипотечного рынка, присутствовали профильные министерства /Минфин и Минэкономразвития/, депутаты Госдумы, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и крупнейших ипотечных банков.

Были предложены три возможных решения проблемы высоких ипотечных ставок.

Первое касается регуляторных требований: снижение коэффициентов риска при расчете коэффициента достаточности капитала Н1 /с 70 до 35%/ и норм резервирования по ипотечным ссудам.

Второе направление — увеличение объема рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ, в частности путем снижения дисконта при операциях репо с ипотечными бумагами. Сейчас при финансировании под залог ипотечных ценных бумаг Центробанк дисконтирует их номинальную стоимость примерно на 30%. Участники рынка предлагают снизить размер дисконта, увязав его с качеством ипотечного покрытия.

Третье направление — законодательное упрощение процедуры переуступки прав требования по закладным.

По итогам первого заседания было принято одно принципиальное решение - вывести регулирование ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании. Согласно законопроекту ипотека приравнена к обычной банковской ссуде, что может негативно отразиться на рынке. В документе не прописаны правила оформления закладных, однако установлена форма кредитных договоров в виде оферты, что для ипотеки недопустимо. Как отмечают "Известия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина это решение комментировать не стала, предложив дождаться сегодня результатов рассмотрения законопроекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама