Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть", Газпромбанк и ОСК утвердили план создания консорциума

13 ноября 2013, 8:58 UTC+3 МОСКВА

В 2014 году он получит контроль над верфями на Дальнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть", Газпромбанк и ОСК утвердили план создания консорциума, который к сентябрю 2014 года получит контроль над верфями на Дальнем Востоке. По сведениям "Коммерсанта", большинство активов достанется им дешево, основные вложения потребуются для верфи "Звезда". Но и эти деньги инвесторы ждут от государства: 100 млрд рублей они хотят занять у ВЭБа, а еще 27,5 млрд рублей получить из бюджета.

"Роснефть" и Газпромбанк создадут паритетное СП ЗАО "Современные технологии судостроения" /СТС/, консорциум получит почти все дальневосточные предприятия ОСК, которые сейчас входят в ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" /ДЦСС/. До конца года СП получит 75 проц минус две акции ДЦСС в доверительное управление и переизберет его совет директоров. К середине 2014 года СП выкупит пакет у ОСК. "Золотую" акцию получит Росимущество. Сделка пройдет в несколько этапов.

"Основной объем финансирования потребуется консорциуму на строительство новых мощностей "Звезды", которые будут выполнять гражданские заказы",— говорит один из источников. По его словам, стоимость новой верфи, которая должна быть построена до 2018 года, составляет около 111 млрд рублей.

Но тратить собственные средства на проект консорциум не намерен. Около 100 млрд рублей он планирует привлечь в ВЭБе, причем выделение 40 млрд рублей должно быть одобрено уже в 2013 году. Эти деньги должны пойти на рефинансирование кредита Газпромбанка, который уже открыл кредитную линию. Остальные 60 млрд рублей консорциум надеется получить от ВЭБа в 2015 году. Еще 27,5 млрд рублей бюджетных средств могут быть выделены в рамках госпрограммы "Развитие судостроения" до 2030 года.

Консорциум надеется, что после выхода на проектную мощность предприятия ДЦСС будут производить продукцию на 15 млрд рублей в год. "Звезда" должна строить платформы, газовозы, суда снабжения и другую технику для шельфа. Якорным заказчиком будет "Роснефть", которая планирует до 2030 года заказать 106 платформ и более 200 судов обеспечения. Также заказы ждут от "Совкомфлота", который в перспективе может войти в консорциум.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама