Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские импортеры будут отказываться от долгосрочных газовых контрактов - эксперты

13 ноября 2013, 12:06 UTC+3 МОСКВА

Это может привести к снижению оптовых цен для компаний, но потребители в ЕС не почувствуют на себе реального падения цен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Европейские импортеры природного газа будут отказываться от долгосрочных газовых контрактов и от привязки цены на газ к нефти. Об этом говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/.

"Дальнейшая логика развития трейдинговой модели газового рынка Европы подразумевает отказ от системы долгосрочных контрактов на поставку и привязки цены к нефтяной корзине. И это обязательно не понравится странам- экспортерам", - отмечается в документе.

Эксперты считают, что эти факторы могут привести к дальнейшему снижению оптовых цен на газ для европейских компаний, но при этом потребители в ЕС не почувствуют на себе реального падения цен.

"Кампания по отмене нефтяной привязки и давление на иностранных экспортеров приносит свои плоды. Спред между ценой нефти и ценой газа по долгосрочным контрактам увеличился. Если в 2002 году разница составляла 30 процентных пунктов, в 2008 она увеличилась до 35, а в 2012 выросла до 45", - отмечают эксперты в докладе.

В докладе также говорится, что в 2013 году цена на газ будет примерно в два раза ниже цены нефти Brent. "Учитывая большую экологичность газа как топлива, это выглядит абсурдно, особенно памятуя о "зеленых установках" Евросоюза по ограничению эмиссий парниковых газов", - отмечают эксперты ФНЭБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама