Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские импортеры будут отказываться от долгосрочных газовых контрактов - эксперты

13 ноября 2013, 12:06 UTC+3 МОСКВА

Это может привести к снижению оптовых цен для компаний, но потребители в ЕС не почувствуют на себе реального падения цен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Европейские импортеры природного газа будут отказываться от долгосрочных газовых контрактов и от привязки цены на газ к нефти. Об этом говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/.

"Дальнейшая логика развития трейдинговой модели газового рынка Европы подразумевает отказ от системы долгосрочных контрактов на поставку и привязки цены к нефтяной корзине. И это обязательно не понравится странам- экспортерам", - отмечается в документе.

Эксперты считают, что эти факторы могут привести к дальнейшему снижению оптовых цен на газ для европейских компаний, но при этом потребители в ЕС не почувствуют на себе реального падения цен.

"Кампания по отмене нефтяной привязки и давление на иностранных экспортеров приносит свои плоды. Спред между ценой нефти и ценой газа по долгосрочным контрактам увеличился. Если в 2002 году разница составляла 30 процентных пунктов, в 2008 она увеличилась до 35, а в 2012 выросла до 45", - отмечают эксперты в докладе.

В докладе также говорится, что в 2013 году цена на газ будет примерно в два раза ниже цены нефти Brent. "Учитывая большую экологичность газа как топлива, это выглядит абсурдно, особенно памятуя о "зеленых установках" Евросоюза по ограничению эмиссий парниковых газов", - отмечают эксперты ФНЭБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама