Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия рассмотрит планы китайской CNPC по приобретению 20% акций в "Ямал СПГ"

13 ноября 2013, 13:03 UTC+3

Дмитрий Медведев уточнил, что проект предусматривает строительство завода и морского порта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ сегодня рассмотрит планы Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/ по приобретению 20% голосующих акций в проекте "Ямал СПГ". Об этом сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

По его словам, поступило обращение от "наших китайских партнеров - "Китайской национальной корпорации по развитию и разработке нефти и газа", которая планирует приобрести 20% голосующих акций "Ямал-СПГ". "Цель заключается в том, чтобы зайти в проект на Ямале по созданию соответствующих возможностей по сжиженному газу", - пояснил он.

Медведев уточнил, что проект предусматривает строительство завода - очень дорогостоящий и серьезный проект, а также морской порт, который будет развиваться на полуострове Ямал. Соответствующие решения на эту тему были приняты уже давно.

"Общие инвестиции оцениваются приблизительно в 900 млрд рублей", - сообщил премьер.

Глава кабинета также напомнил, что недавно он был в Китае и может сказать, что "конечно, наши партнеры настроены на реализацию масштабных и долгосрочных программ и готовы вкладываться в совместные большие инфраструктурные проекты".

Согласно отчету "Новатэк" по МСФО за январь-сентябрь этого года, компания оценила 20% "Ямал СПГ" для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Эта оценка рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта, следует из документа.

О продаже 20% "Ямал СПГ" "Новатэк" договорился с CNPC в сентябре. Сумму сделки стороны не раскрывали. Транзакция еще не состоялась, говорится в отчете, так как не получены все одобрения регуляторов. Менеджмент "Новатэка" ожидает, что сделка будет закрыта до конца месяца, сказано в отчете.

Сейчас "Новатэк" владеет 80% в "Ямал СПГ", еще 20% — у французской "Тоталь" /Total/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама