Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия рассмотрит планы китайской CNPC по приобретению 20% акций в "Ямал СПГ"

13 ноября 2013, 13:03 UTC+3
Дмитрий Медведев уточнил, что проект предусматривает строительство завода и морского порта
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ сегодня рассмотрит планы Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/ по приобретению 20% голосующих акций в проекте "Ямал СПГ". Об этом сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

По его словам, поступило обращение от "наших китайских партнеров - "Китайской национальной корпорации по развитию и разработке нефти и газа", которая планирует приобрести 20% голосующих акций "Ямал-СПГ". "Цель заключается в том, чтобы зайти в проект на Ямале по созданию соответствующих возможностей по сжиженному газу", - пояснил он.

Медведев уточнил, что проект предусматривает строительство завода - очень дорогостоящий и серьезный проект, а также морской порт, который будет развиваться на полуострове Ямал. Соответствующие решения на эту тему были приняты уже давно.

"Общие инвестиции оцениваются приблизительно в 900 млрд рублей", - сообщил премьер.

Глава кабинета также напомнил, что недавно он был в Китае и может сказать, что "конечно, наши партнеры настроены на реализацию масштабных и долгосрочных программ и готовы вкладываться в совместные большие инфраструктурные проекты".

Согласно отчету "Новатэк" по МСФО за январь-сентябрь этого года, компания оценила 20% "Ямал СПГ" для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Эта оценка рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта, следует из документа.

О продаже 20% "Ямал СПГ" "Новатэк" договорился с CNPC в сентябре. Сумму сделки стороны не раскрывали. Транзакция еще не состоялась, говорится в отчете, так как не получены все одобрения регуляторов. Менеджмент "Новатэка" ожидает, что сделка будет закрыта до конца месяца, сказано в отчете.

Сейчас "Новатэк" владеет 80% в "Ямал СПГ", еще 20% — у французской "Тоталь" /Total/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама