Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев и Москва согласовали все вопросы по оплате за поставленный в октябре газ - Ставицкий

13 ноября 2013, 12:59 UTC+3 Шевченко Раиса
Материал из 1 страницы

Украина и Россия согласовали все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ, сообщил журналистам украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы обо всем договорились", - подчеркнул он, при этом напомнив, что на минувшей неделе Киев погасил 20 проц долга. "Мы свой долг погашаем частями каждый день", - сказал министр, не назвав точных цифр.

Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что "по октябрю полностью расчеты проведены". Кроме того, министр отметил, что официальная информация о проведении расчетов от российского "Газпрома" должна поступить 15 ноября. "После этого можно будет назвать точные объемы закупленного газа, а также сумму платежа", - добавил Ставицкий.

В октябре, по предварительным данным, на Украину было поставлено 3,2 млрд кубометров газа из РФ.

Согласно действующему газовому контракту от 2009 года, компания "Нафтогаз Украины" обязана ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставкой. При задержке платежа российская сторона, как предусматривает контракт, может потребовать перейти на авансовую систему расчетов.

Транзит в Европу

Ставицкий подчеркнул, что, несмотря на приостановку закупок газа компанией "Нафтогаз Украины" у российского "Газпрома", украинская сторона выполнит условия по транзиту газа по своей территории в Европу. "Прекращение закупок абсолютно никак не скажется на транзите газа в страны ЕС", - сказал министр журналистам. "У нас полные подземные хранилища газа, поэтому нет сейчас потребности увеличивать объемы его закупок у России", - добавил Ставицкий.

По его словам, "Нафтогаз" закупил в текущем году у "Газпрома" 18 млрд куб м газа согласно годовому плану. "Мы не видим никаких предпосылок, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама