Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование манипуляций на валютном рынке охватило 15 крупнейших банков мира

13 ноября 2013, 13:23 UTC+3 ЛОНДОН Подервянский Роман

К проверке подключились семь регуляторов в разных странах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Мировые надзорные органы расширили расследование манипуляций на глобальном валютном рынке, включив в него не менее 15 крупнейших банков планеты и ряд наиболее активно торгуемых валют. Об этом сообщила сегодня лондонская газета The Financial Times.

Британское Управление по финансовому надзору /Financial Conduct Authority - FCA/ и регуляторы в США, Гонконге и Швейцарии сосредоточили внимание на самом ликвидном секторе торгов - паре евро-доллар. Средний дневной оборот торгов на рынке обмена валют достигает $5,3 трлн, из них сделки в паре евро-доллар занимают почти 25%. К проверке подозрений о сговоре банков с целью манипуляций обменными курсами подключились уже семь регуляторов в разных странах.

Проверяются версии, что трейдеры намеренно влияли на состояние рынка, обмениваясь информацией и совершая сделки раньше клиентов. "Кредитно-финансовые учреждения помогают расследованиям, рассчитывая на снисходительность со стороны надзорных органов /в случае штрафов/", - указало издание. 

Неизвестный заявитель

Власти Великобритании не менее двух лет продолжали наблюдение за валютообменными операциями на фоне подозрений у участников рынка и инвесторов о возможных злоупотреблениях вокруг эталонных обменных курсов /ежедневных фиксингов/. Однако до весны этого года подкрепить подозрения не удавалось. Расследование по валютным махинациям было открыто после обращения в Управление по финансовому надзору неназванного разоблачителя, уточнило издание.

В числе 15 банков, попавших под расследование британского управления, названы Barclays, HSBC, RBS, Standard Chartered, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и Deutsche Bank.

Эти банки, а также ряд других финансовых групп уже запустили внутренние расследования.

Трейдеры обеспокоены тем, что новые расследования могут привести к массовым увольнениям. Кроме того, банкиры и инвесторы озабочены тем, что ситуация может вылиться в не меньший глобальный скандал, чем шумиха вокруг LIBOR. 

Скандал с межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR

Власти стали изучать разные эталонные финансовые показатели после разгоревшегося скандала с межбанковскими ставками LIBOR, который уже стоил банкам $3,5 млрд штрафов. LIBOR /London Interbank Offered Rates/ отражает средний процент, под который 16 банков лондонского Сити готовы кредитовать друг друга в ведущих мировых валютах. Показатель используется в глобальных масштабах как эталон для широчайшего списка финансовых инструментов - от автокредитов и ипотеки до сложнейших финансовых операций - на общую сумму более 500 трлн долларов.

В декабре станут известны результаты расследования, длившегося два года, по факту манипулирования рыночными индикаторами еврозоны /ставкой EURIBOR/. Уже известно, что шести крупнейшим банкам, которые подозреваются в манипулировании, грозит штраф в размере 5 млрд евро. Три банка - Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank и Societe General согласились заплатить в будущем месяце штраф. Еще три банка — JP Morgan, HSBC и Credit Agricole продолжают переговоры с ЕС, однако пока еще не подписали соответствующее соглашение о компенсации. 

При этом банк Barclays, который уведомил Еврокомиссию о нарушениях на рынке, оштрафован не будет.

Запрет на общение

Так как ставка LIBOR определяется ежедневно путем опроса сотрудников крупнейших банков, действующих в лондонском Сити, ведущие кредитные организации хотят запретить сотрудникам переписываться в профессиональных форумах. В частности, JP Morgan,  Credit Suisse Grоup AG рассматривают возможность закрытия в своих внутренних сетях доступ к дискуссионным площадкам, которыми сейчас пользуются десятки тысяч брокеров, сотрудников многочисленных банков, а также группы клиентов. Кроме того, правила и методы контроля за дискуссионными площадками в интернете пересматривают Royal Bank of Scotland Group Plc,  Barclays Plc, UBS и Citigorup Inc.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама