Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает расширить возможности ЦБ для отзыва лицензий у банков

13 ноября 2013, 14:50 UTC+3 МОСКВА
В первом полугодии 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предлагает расширить возможности ЦБ для отзыва лицензий у кредитных организаций на осуществление банковских операций. Соответствующий проект документа размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

В 1-ом полугодии 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн рублей /около 50 млрд долларов/, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Минфин предлагает наделить ЦБ правом отзывать лицензии за неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных не только статьями 6 и 7 закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", но и за нарушение иных положений закона. В статье 6 определены операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, в статье 7 перечислены права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

"Как показывает практика, кредитные организации, вовлеченные в проведение сомнительных операций, адаптировались к требованиям Федерального закона № 115-ФЗ и не допускают нарушений статей 6 и 7", - говорится в проекте. Кроме того, с 2001 года в закон было внесено более 20 изменений, значительная часть которых была зафиксирована в других статьях закона.

Ранее в сентябре зампредседателя Банка России Михаил Сухов заявлял, что ЦБ повысит внимание к операциям клиентов банков, имеющим признаки сомнительных операций.

Как только банк будет замечен в проведении для своих клиентов существенного объема операций /5 млрд рублей за квартал либо 5% от объема дебетовых оборотов клиента за квартал/, территориальные учреждения ЦБ должны найти правовую возможность ограничить деятельность такого банка по наличным или безналичным операциям.

Также теручреждения должны оперативно изучить документацию о деятельности банка, чтобы начать процедуры "вывода банка с рынка банковских услуг", добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама