Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России сейчас существуют риски по превышению в 2013 году инфляции в 6% - Юдаева

13 ноября 2013, 16:20 UTC+3
Это связано, прежде всего, с ростом цен на продовольствие
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В России сейчас существуют риски по превышению в 2013 году инфляции в 6%. Об этом сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Очевидно, что после последних данных по инфляции риски того, что инфляция по итогам года будет выше целевого ориентира /6% - прим. редакции/ повысились", - сказала она.

Юдаева пояснила, что это связано, прежде всего, с ростом цен на продовольствие. "Мы сейчас изучаем, с чем связана эта динамика. Мы уже ранее говорили о погодных условиях в отношении цен на плодоовощную продукция. Есть версия, что это сезонный фактор. Кроме того, есть версия, что динамика цен на молочную продукцию связана с мировой динамикой", - сказала она.

Юдаева отметила, что эти факторы имеют разовый характер, которые могут повлиять на то, что инфляция в 2013 году превысит 6%.

При этом она добавила, что эти факторы не повлияют на прогноз по инфляции в 2014 году - он составляет 5%.

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что инфляция в 2013 году может составить 6-6,1%. Первый зампред ЦБ РФ не стала комментировать, насколько инфляция может превысить целевой ориентир в этом году.

Силуанов: прогноз по росту экономики в 2013 году на уровне 1,8% вряд ли будет достигнут

"Очевидно, что прогноз, который был подготовлен еще в августе текущего года и предусматривает рост на 1,8% ВВП, вряд ли будет достигнут", - сказа Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Таким образом глава Минфина подтвердил заявление министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева журналистам в Сеуле о том, что экономический рост по итогам 2013 года может составить 1,5-1,6% ВВП. "Весьма вероятно, что годовой результат будет ниже /запланированных 1,8% ВВП - прим.ТАСС/ на 0,2-0,3% пункта", - сказал Улюкаев.

Прежде министр несколько раз говорил, что МЭР не будет менять прогноз по росту ВВП и по темпам инфляции в 2013 году. Он выражал уверенность, что в 4-м квартале экономика России сможет показать "статистически значимый" рост.

Накануне Росстат представил свою оценку динамики ВВП в 3-м квартале, которая составила 1,2% относительно соответствующего периода 2012 года и совпала с оценкой Минэкономразвития. За 9 месяцев рост ВВП, по оценке МЭР, составил 1,3%. Во 2-м квартале рост также составлял 1,2%, замедлившись с 1,6% в 1-м квартале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама