Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение о строительстве нефтепродуктопровода "Юг" вряд ли будет подписано в этом году

13 ноября 2013, 16:30 UTC+3
Ранее ожидалось, что соглашение "Транснефти" с "ЛУКОЙЛом" должно было быть подписано в ближайшее время
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о строительстве нефтепродуктопровода "Юг" с участием гарантии НК "ЛУКОЙЛ" на прокачку нефтепродуктов вряд ли будет подписано до конца года. Об этом сообщил журналистам вице- президент "Транснефти" Михаил Барков.

По его словам, нефтепродуктовый терминал в рамках проекта "Юг" должен быть вписан в инфраструктуру терминала Шесхарис в Новороссийском порту.

Ранее ожидалось, что соглашение с "ЛУКОЙЛом" должно было быть подписано в ближайшее время.

Однако, как отметил Барков, пока остается нерешенным вопрос о возможности покрытия инвестиций в нефтепродуктопроводы за счет составляющих в тарифе "Транснефти".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, первоначально "Транснефтепродукт" /дочерняя компания "Транснефти"/ планировал нефтепродуктопровод "Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск" /проект "Юг"/ для транспортировки дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm /стандарт Евро-5/ на экспорт в объеме до 8,7 млн тонн в год. Протяженность трассы - почти 1500 км, ориентировочная стоимость свыше 80 млрд рублей. Но в июне 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина направить ветку в Туапсе, где компания увеличила мощность нефтеналивного терминала до 10,2 млн тонн. Путин поручил подготовить предложения.

Позднее президент "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что в таком случае стоимость трубы превысит 120 млрд рублей и компания готова реализовать проект на средства нефтяных компаний. В конце сентября 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил "Транснефти" и нефтяным компаниям согласовать объемы прокачки по трубопроводу, обсудить тариф и внести в согласованные предложения по схеме финансирования проекта. В прошлом году гарантии прокачки нефтепродуктов подтверждал только "ЛУКОЙЛ" на уровне 3,7 млн тонн.

Если начальной точкой проекта станет Волгоград, где распложен НПЗ "ЛУКОЙЛа", то трасса нефтепродуктопровода сократится почти в 2 раза, что позволит существенно сократить инвестиции в проект. Как сообщается в материалах "Транснефтепродукта", программа развития предусматривает реализацию первого этапа проекта "Юг" на участке от Тихорецка до Новороссийска в 2016 году /стоимость 13,7 млрд рублей/, второго от Волгограда до Тихорецка - в 2018 году / стоимость 36,2 млрд рублей/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама