Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев выполнит условия по транзиту газа в Европу - министр энергетики Украины

13 ноября 2013, 17:02 UTC+3
Это будет сделано, несмотря на приостановку закупок у "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на приостановку закупок газа компанией "Нафтогаз Украины" у российского "Газпрома", украинская сторона выполнит условия по транзиту газа по своей территории в Европу. Об этом заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Прекращение закупок абсолютно никак не скажется на транзите газа в страны ЕС", - сказал министр журналистам. "У нас полные подземные хранилища газа, поэтому нет сейчас потребности увеличивать объемы его закупок у России", - добавил Ставицкий.

По его словам, "Нафтогаз" закупил в текущем году у "Газпрома" 18 млрд куб м газа согласно годовому плану. "Мы не видим никаких предпосылок, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки", - заявил министр.

Министр также отметил, что Украина и Россия согласовали все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ. "Мы обо всем договорились", - подчеркнул он, при этом напомнив, что на минувшей неделе Киев погасил 20% долга. "Мы свой долг погашаем частями каждый день", - подчеркнул Ставицкий, не назвав точных цифр.

В октябре на Украину было поставлено 3,2 млрд кубометров газа.

Киев может отказаться от закупок российского газа

Ставинский отметил, что Украина до конца текущего года может отказаться от закупок российского газа. "Мы считаем, что до конца года можем вообще не закупать российский газ", - сказал министр, добавив, что закупки могут быть возобновлены, когда возникнет такая необходимость.

По словам Ставицкого, Украина сокращает потребление газа на 45% от планируемых ранее объемов. "Это обусловлено теплой погодой", - пояснил он.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за девять месяцев 2013 года импорт российского газа в страну сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,7 млрд куб. м. Это абсолютный минимум за все годы независимости Украины.

Закупки российского газа компенсируются поставками из стран Европы. За девять месяцев этого года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд куб. м природного газа.

Долг перед "Газпромом"

По данным на 12 ноября, Украина должна "Газпрому" около $700 млн за поставки газа в августе. На прошлой неделе, 7 ноября, "Газпрому" поступило лишь 12% от выставленного счета в $882 млн за эту поставку. Основная проблема с расчетами, по утверждению "Нафтогаза", — сложности с расчетами за потребленный газ внутри страны. Долгов за сентябрь нет. За поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров газа, если исходить из стоимости газа для "Нафтогаза" в $400 за кубометр, Украина должна заплатить $1,3  млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама