Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС проведет расследование причин роста цен на яйца во всех регионах России

13 ноября 2013, 18:49 UTC+3 МОСКВА
По информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за 9 месяцев 2013 года выросла на 9%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России распространила проведение расследования причин роста цен на куриное яйцо на все регионы страны.

Ранее замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова сообщила журналистам, что ведомство приступило к расследованию причин подорожания яиц в трех регионах - Липецкой, Ульяновской областях и Ставропольском крае.

Тотальная проверка

Инфографика Сколько стоят продукты: яйца и молоко Сколько стоят продукты: яйца и молоко
Диаграммы, иллюстрирующие цены на яйца и молоко в разных регионах России и в целом по стране
ФАС сообщила, что уже направила в 83 территориальных органа поручения с указанием провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца. "Первые выводы по результатам такого анализа будут сделаны 27 ноября этого года", - приводятся в сообщении ФАС слова начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

По информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за 9 месяцев 2013 года выросла на 9%. В октябре, по данным мониторинга Минсельхоза России, - в среднем на 10%.

По данным Росстата, только за прошлую неделю /с 6 по 11 ноября/цены на яйца выросли на 2,8% при недельной потребительской инфляции в 0,1%.

Рост себестоимости или нарушения законодательства

В ФАС отмечают, что рост цен на яйцо у сельхозпроизводителей происходил на фоне роста себестоимости продукции, который в этот период составил 20-25%. Основное влияние на рост себестоимости оказало увеличение стоимости кормов для птицеводческих предприятий / более чем на 30%/ и тарифов на электроэнергию и газ /на 10%/. Однако ФАС России предстоит выяснить, не связано ли повышение цен на яйца, в том числе, и с нарушениями антимонопольного законодательства.

"Одновременно мы дали поручение усилить контроль и на других рынках продовольственных товаров, и, если будут выявлены признаки нарушения, мы примем соответствующие меры антимонопольного реагирования", - прокомментировала Мирочиненко.

31 октября вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли. Поручение было дано по результатам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в октябре 2013 года.

В сентябре текущего года средняя цена производителей за десяток яиц составила 31,56 рубля, что на 10% больше по сравнению с августом. По сравнению с сентябрем прошлого года цены выросли почти на 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама