Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали предложение запретить в России оборот долларов популистским

13 ноября 2013, 23:18 UTC+3 МОСКВА

Оно не решит проблему обращения валюты, считает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Предложение запретить в России оборот долларов США чисто популистское стремление привлечь к себе внимание, поскольку административно проблему обращения валюты не решить. Об этом ИТАР-ТАСС заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков /"Справедливая Россия"/, комментируя внесенный в среду депутатом Михаилом Дегтяревым /ЛДПР/ законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ, за исключением отдельных случаев.

"Лучше заняться тем, чтобы рубль укреплялся, экономика укреплялась, поскольку интерес к рублю будет выше, если будет сильная экономика. И, соответственно рубль будет стабильной, уважаемой валютой", - считает депутат. Запрет, по его мнению, лишь "загонит проблему вглубь, в "серую" зону, когда обменники не будут обменивать валюту, а происходить все это будет "где-то в подворотнях. А граждане валюту будут хранить "в чулках, чемоданах, чтобы скрыть, что она есть у кого-то на руках".

"Для выведения из оборота в нашей стране иностранной валюты необходимо реально заниматься экономическими вопросами, которые бы способствовали тому, чтобы только рубль был внутренней валютой, которая интересует граждан", - полагает Аксаков. Но для этого, по его словам, должна быть "подготовлена почва". В то же время, если "содержательно ситуация будет благоприятной для рубля", то не нужно будет и решения о запрете хождения доллара на территории РФ, уверен зампред думского комитета. "Принятие какого-то формального решения, наоборот, может простимулировать отток из рубля, - считает он. - Потому что многие, испугавшись такого решения, могут уйти из рубля в другую валюту, чтобы иметь запас на всякий случай".

Отвечая на вопрос о том, какую позицию может занять комитет по финансовому рынку относительно инициативы Дегтярева, Аксаков предположил, что "комитет посмеется над этим".

Что предполагает законопроект

В соответствии с проектом закона, граждане РФ - владельцы долларовых вкладов и счетов в российских банках обязаны в течение года со дня вступления закона в силу закрыть их, а все имеющиеся доллары потратить либо обменять на другую иностранную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

По истечении этого переходного периода года долларовые счета и вклады будут закрыты в любом случае. А обнаруженные в ходе досмотров сотрудниками полиции, таможенной, налоговой, пограничной или миграционной службы наличные доллары будут изыматься. В течение 30 дней изъятые доллары должны быть конвертированы в рубли и уже в национально валюте возвращены их владельцам.

Продажа и покупка долларов США уполномоченными банками будет возможна только в безналичной форме. При этом право на их покупку сохраняется только за резидентами РФ. Однако те из них, кто выезжает в иностранные государства "с высоким уровнем долларозамещения", лишаются права на покупку долларов США через уполномоченные банки. К таким государствам отнесены страны Евросоюза и СНГ, а также Ватикан, Алжир, Египет, Босния и Герцеговина, Грузия, Иран, Китай, Андорра, Лихтенштейн, Монако, КНДР, Марокко, Норвегия, Монголия, Абхазия, Албания, Исландия, Македония, Сербия, Сан-Марино, Южная Осетия, Тунис, Турция, Черногория, Швейцария. Тем не менее, граждане РФ смогут по- прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады и счета в зарубежных банках.

Законопроект содержит закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки. Для покупки или продажи долларов США резиденты и нерезиденты будут обязаны представить в уполномоченные банки документы, подтверждающие их право на такую операцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама