Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы на НИОКР в РФ в последние годы в целом стагнируют на уровне 1,1% ВВП

14 ноября 2013, 10:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Однако отмечается рост вложений со стороны госкомпаний
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Почти шесть десятков крупнейших российских госкорпораций и компаний с госучастием стали инновационными лидерами страны, на них приходится почти половина всех расходов на НИОКР. Об этом заявил сегодня замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на открывшемся в Новосибирске международном форуме "Технопром".

"В целом у нас расходы на НИОКР /научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы/ в реальном выражении стагнируют все последние годы - в процентах ВВП это где-то 1,1%", - сказал он, отметив, что "мы уже существенно отстали от Китая, у которого 1,7%".

Однако, продолжил замглавы МЭР, "идет опережающий рост расходов на НИОКР" со стороны 57 крупнейших госкорпораций и компаний с госучастием, принявших программы инновационного развития. "По оценкам, на эти 57 компаний приходится более 20% ВВП, но если мы посмотрим расходы на НИОКР, то это примерно 40%. Это и бюджетные деньги, и частично внебюджетные", - сказал замминистра.

Таким образом, "с точки зрения расходов /на НИОКР/ эти компании являются инновационными и технологическими лидерами, в этих компаниях сосредоточен ключевой интеллектуальный и технологический потенциал России", - заключил Клепач.

Среди этих 57 компаний он назвал в частности госкорпорации Росатом, Ростех, РЖД, ОСК и другие, а также ряд компаний с частичным участием государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама