Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ перестал принимать в обеспечение облигации "Мечела"

14 ноября 2013, 13:19 UTC+3 МОСКВА
Это значит, что под них нельзя получить финансирование от ЦБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России перестал принимать в обеспечение облигации "Мечела". Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Для корректировки стоимости облигаций ОАО "Мечел", принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, с 14 ноября 2013 года используется поправочный коэффициент в размере, равном нулю", - сообщает регулятор.

Это означает, что, несмотря на то что облигации "Мечела" по-прежнему числятся в ломбардном списке Банка России, под них нельзя получить финансирование от ЦБ. Сейчас в ломбардный список ЦБ включены 9 выпусков облигаций "Мечела" на общую сумму 45 млрд рублей.

Обрушение котировок "Мечела"

Накануне акции "Мечела" завершили торги на Московской бирже падением на 41,4% - до 56,3 рубля за бумагу. Объем торгов резко вырос к вечеру, составив 1,14 млрд рублей. Это максимальный внутридневной оборот торгов акциями компании за ее историю. Капитализация компании снизилась на 19 млрд рублей.

 

  "Снижение курса акций "Мечела" на фондовых рынках, по нашему мнению, носит исключительно спекулятивный характер" Представитель "Мечела"

Депозитарные расписки "Мечела" также обвалились на 39% - до 1,75 доллара на открытии Нью-йоркской биржи. К 18.50 мск падение сократилось до 22,6%, цена акций составила 2,2 доллара.

Служба Банка России по финансовым рынкам проводит анализ сделок, заключающихся с акциями ОАО "Мечел" на Московской бирже в среду, после 17:00 мск. "Действия ряда участников торгов с акциями ОАО "Мечел" на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы. Служба проводит анализ заключавшихся в этот период на биржевом и внебиржевом рынке сделок, а также запросит необходимую информацию у компании", - говорится в сообщении.

Опрошенные ИТАР-ТАСС отраслевые аналитики не смогли объяснить падение акций компании. Возможно, инвесторы опасаются, что "Мечел" не сможет обслуживать долг на сумму около $9 млрд. "Много приказов о сбросе акций для минимизации убытков /stop loss orders/", - сказал вчера главный трейдер "Ренессанс капитала" Алексей Бачурин.

Проблемы "Мечела"

Долги "Мечела" на 31 марта 2013 года составляли $9,3 млрд. В 2012 году "Мечел" получил чистый убыток в размере $1,66 млрд из-за обесценения активов. Выручка в 2012 году составила $11,3 млрд, EBITDA - $1,3 млрд.

В залогах у кредиторов находится около 50% акций "Мечела" из пакета основного акционера - председателя совета директоров компании Игоря Зюзина. Ему принадлежит 66,76% акций, остальным менеджерам компании - менее 1%.

В октябре 2013 года "Мечел" просил банки /пул, в состав которого входят около 20 банков/ продлить ковенантные каникулы /ковенанты - ограничения на финансовые операции, прописанные в кредитном договоре. - прим. ИТР-ТАСС/ до конца 2014 года. "Мечел" признал, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд на 2015-2016 годы, и попросил банки дать отсрочку, а также изменить ковенанты и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. По текущим ковенантам соотношение "чистый долг/EBITDA" должно составлять 7,5 в течение 2013 года и постепенно снижаться от 6 на конец первого полугодия 2014 года до 3,5 к концу июня 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама