Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может ограничить после 22 ноября ввоз норвежского лосося

14 ноября 2013, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Защитные меры могут быть введены из-за многочисленных случаев микробного загрязнения норвежской рыбы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор намерен обсудить с норвежской службой обеспечения пищевой безопасности /Mattilsynet/ возможность временных ограничений на поставки из Норвегии в Россию отдельных видов рыбной продукции. Россия предлагает норвежской стороне провести внеочередные переговоры в формате видео- или телефонной конференции в период с 19 по 22 ноября, отмечается в официальном сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор может ввести защитные меры из-за многочисленных случаев микробного загрязнения норвежской рыбы, выявленных в ходе лабораторного мониторинга. Так, анализы выявили бактерии группы кишечной палочки в партиях норвежской мороженной сельди, охлажденных форели и лосося, а также мороженого палтуса, сообщают в ведомстве.

Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял о готовности ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося и других видов рыбы из-за претензий к безопасности продукции.

По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в 2012 году Россия стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы второй год подряд. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро. Экспорт в Россию возрос на 15% в минувшем году и достиг 820 млн евро. Количественный объем экспорта увеличился за этот же период на 6,7% - с 300 тыс. тонн в 2011 году до 320 тыс. тонн в 2012 году. Поставки норвежской семги в Россию в 2012 году возросли на 27,8% до 133 тыс. тонн на сумму 492 млн евро /рост в денежном выражении на 17%/. Из этого объема 95% семги было экспортировано в виде охлажденной цельной рыбы и лишь 2% - в свежемороженом виде. Второй крупный рыбный экспортный продукт Норвегии - форель. Ее было ввезено в Россию в 2012 году 32 тыс. тонн / рост поставок на 61%/ на 129 млн евро /рост экспортных продаж 39%/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама