Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по соцполитике одобрил "пенсионный пакет" в первом чтении

14 ноября 2013, 16:11 UTC+3 МОСКВА

Документ содержит новую пенсионную формулу, основанную на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил сегодня в первом чтении пакет пенсионных законопроектов. На заседании были одобрены, в частности, внесенные правительством базовые проекты законов - "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии".

Первый документ содержит новую пенсионную формулу, по которой рассчитывается размер выплат. Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

В законопроекте указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж /обязательный минимум увеличится с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году/ и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую правительство начисляет бонусы.

Но реальная стоимость этого балла в деньгах зависит не только от индивидуальной суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд. Схема расчета этих трансфертов, а значит и стоимости пенсионного балла в денежном выражении, в законопроекте не прописана. Правительство представит ее позднее. "При необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом правительством", - указано в документе.

Соответственно, размер будущей пенсии в случае прохождения законопроекта будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.

Законопроект о накопительных пенсиях предусматривается выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, "как элемента, не имеющего солидарного характера по своей сути", уточняется в пояснительной записке.

Ранее правительство утвердило порядок отчислений страховых взносов на накопительную пенсию: для формирования накоплений в размере 6 проц страхвзносов и их инвестирования через управляющие компании придется написать заявление. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную систему.

Фактически, накопления в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии. Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег /взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования/ на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет /228 месяцев/, далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.

Два основных законопроекта "пенсионного пакета" сопровождают дополнительные: о внесении изменений в действующие законы, о запрете на смену НПФ за пять лет до выхода на пенсию и о зачете в стаж 4,5 летнего периода по уходу за ребенком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама